2019年1月の記事一覧

01/09 雪にも負けず・・・

久しぶりの降雪で、10~15cmほど雪が積もりました。 なぜかブルドーザーの動くのが遅く、登校時、学校前は雪を片付けなければならない状態でした。 すると、7時半ごろには3年生のR司君が一人で除雪をはじめ、間もなくK介君も一緒に作業を開始しました。 誰に指示されるわけでもなく、自然と行動できる二人に感心しました。 2年生のT晟君、G氣君、K輝君、1年生のY臣君がすぐに続いて一生懸命校舎前の通路をきれいにしてくれました。 登校時間の関係や道具の数によって参加できない生徒もいると思います。 新鶴の子どもたちって本当にすごいです!

※ 校舎内では、朝の活動(フッ化物洗口や読書活動、朝の学活)中、M先生がモップを持って廊下を掃除していました。 床が濡れて危険ではないか確認し、合わせてごみやほこりを集めてくれています。 実は、ほぼ毎日こうして校舎内を回っていらっしゃいます。 生徒諸君は知っているだろうか? 生徒たちが安全・安心な学校生活を送るために、多くの人が陰ながら頑張ってくれています。(職員室内に張り出されているスローガンや教室内の「年賀あいさつ」もM先生が作ってくださいました。 本当にありがとうございます。)

01/08 3学期スタート

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

今日より平成30年度の最終学期(3学期)が始まりました。 雪がちらつく寒い朝ではありましたが、数名の欠席者を除き生徒たちが元気に登校して来ました。

8:40開始予定より早く集合が完了し、始業式を開始しました。 体育館は10度を切っていますが、全員が真剣な表情、態度で式に臨んでいました。 校長式辞では、3学期のスローガンを「挑」とする話がありました。 その内容については生徒自身からお聞きください。 漢字の話が出てくるはずです。 勉強や運動、辛いこと、厳しいことにも敢然と挑む、チャレンジする学期にしてほしいと思います。

式辞の後は、各学年代表の抱負です。 各学年とも、冬休み中の自身の姿を振り返ったり、3学期あるいは今年1年の意気込みを熱く語ってくれました。 「一年の計は元旦にあり」と言われますので、今日聞いたこと、決意したことを心に刻み、日々挑戦していってほしいと思います。

※ 美里町内の学校でもインフルエンザ罹患者が出ました。 予防注射やうがい手洗い、マスク着用を心掛け、辛い思いをしないよう各自注意してほしいと思います。