2016年9月の記事一覧

新鶴中生の活動が活発化!

9/6(火)に会津総合運動公園内の周回コースで全会津駅伝大会が開催され、女子は5区間(1区と5区が3㎞、2~4区は2㎞)男子は6区間(全区間3㎞)で健脚を競いました。

本校チームは、大会に向けて、夏の暑い時期から練習を重ねてきました。本番では各走者とも、チームの象徴「タスキ」を仲間に引き継ごうと力走しました。成績は男子28位、女子25位と上位には食い込めませんでしたが、昨年の成績を大きく上回る結果を残しました。今後が楽しみです。

また現在、本郷庁舎にて今年で11回目となる会津美里町総合美術展が開催されています。町の中高校生を対象とした「ジュニア展」には新鶴中学校から、10名の作品が展示されています。ぜひ、ご覧いただきたいと思います。(~9月11日 午前9時~午後5時  本郷庁舎)

最後に、今後の日程についてですが、9/12(月)には、チャレンジ弁当、9/13(火)には生徒会立会演説会があり、あと18日後の9/28(水)には、両沼地区新人大会があります。まさに「実りの秋」となってきました。学校生活で学んだ様々なことを実らせる「秋」の季節。生徒の輝く姿を、是非、ご期待いただければと思います。

いよいよ明日、全会津駅伝大会!

9/2(金)朝、全校集会がありました。その際には、英語弁論大会の賞状伝達、校長先生の講話、そして全会津駅伝大会に向けた駅伝部部長の生徒発表と10/29(土)に行われる校内文化祭(飛鶴祭)のテーマ発表もありました。

校長先生の講話の中では、「みんなで見る夢のすばらしさ」についてお話があり、「実現できた時の感動」は何にも変えられないものであるとおっしゃっていました。また、駅伝部部長の生徒発表では、「選手に選ばれたら弱気な自分に打ちかつ強気な姿勢で、攻めの走りをしたい」「もし選手に選ばれなかったとしても、走っている選手の背中を押すような応援をしたい」と気持ちを表現していました。そして、文化祭のテーマが「新中万華~一人一人の華をさかせろ~」。

そのすべてに共通しているのが、「心を一つに、みんなで目標を達成しよう!」という意識ではないかと思います。

いよいよ明日、全会津駅伝大会です。一致団結してゴールを目指し、みんなで追いかけてきた夢のすばらしさを実感してほしいと思います。学校で残る生徒達も心から応援しています。

夏休みの努力が実った英語弁論大会

8/31(水)、両沼中学校英語弁論大会が行われ、本校から4名の生徒が出場しました。

初めて参加する生徒にとっては緊張が見られたものの、堂々とした発表があり、夏休みの練習の成果を十分に発揮することができました。結果は、次のとおりです。

「創作の部」第1位が1名、Good Speaker賞 1名、

「暗唱の部」Good Speaker賞 1名

生徒自身にとっても満足いく結果となり、夏休み中、指導いただいたALTの先生にも感謝いたします。今回参加した2年生達は、来年もチャレンジしたいと思っており、成長が期待できるところです。さらなる高みを目指し、生徒達の頑張る姿を応援していきたいと思います。