8/19 2学期もよろしくお願いいたします!

例年より短い18日間という夏休みが終了し、今日から令和2年度第2学期がスタートいたしました。

久しぶりに、生徒たちの声(3つの密をさけながら)が聞こえる学校に改めてうれしさを感じています。

式辞の中で、夏休み中も部活動に一生懸命励んだり、「学校の応援団」学習ボランティアに参加し熱心に勉強に取り組んだりする姿が多々みられ、時間を有効に活用して、有意義に夏休みを過ごした人が多かったことをお話しました。

また、コロナ禍がいまだに終息されない現状の中で、充実した2学期にすることができるようにするために、1学期の反省を生かすことが大切であり、1学期末の学校評価の結果の中から2項目を取り上げて話をしました。

さらに、「時間がないできない」というのではなく、限られた時間の中でどうやったら充実したものになるのか、正しい判断のもと、一人一人が考え、行動することで、新鶴中生の良さがさらに磨かれていくのではないかと思っています。

保護者の皆様方には、2学期も何かとお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

PCの状態があまりよくないようですので、生徒発表については、明日ポータルサイトでお知らせいたします。