3/2ふるさと会津の絵はがきコンテスト入賞おめでとう!!

去る2月29日土曜日、會津稽古堂において、「ふくしまのいろ」色鉛筆で描くふるさと会津の絵はがきコンテスト表彰式が行われました。印刷工業組合様主催のコンテストですが、17点の優秀作品が選定され、その中で、新鶴中学校からは、3名も入賞することができました。本当におめでとうございました。

美術の授業で習得した技術と日頃の美的センスが映えるすばらしい作品ばかりでした。元会津大学講師渡部 由理恵様の監修の下、審査が行われましたが、入賞作品のレベルが非常に高く、技法にも優れていたという講評を頂きました。

また、最優秀賞を獲得した後藤 聖佳さんが受賞者を代表してあいさつしました。

「配付された色鉛筆は会津独自の色で、私が普段使わないような色が入っていて楽しく塗ることができた。最優秀賞受賞ははじめてだったので、とてもうれしかった。作品の題材は、会津と言えば「起き上がり小法師」をイメージし、温かさをテーマとして、柔らかい色を使って描いた。」という内容でした。

来年度も、美術、音楽、作文、発表などにもどんどん取り組ませ、秘めた才能を伸ばしていきたいと思います。

最優秀賞(第1位)    3年 後藤 聖佳 作品名:あたたかな、春

審査員特別賞(第3位)  3年 濵 美花 作品名:ぶどう

優秀賞(14点の中の1点)1年 濵 香里 作品名:とびだせ!会津の誇り

表彰式には、後藤聖佳さん・濵 香里さんが出席してくれました。保護者の方にも送迎をお願いしました。ご協力ありがとうございました。

なお、以下の日時・場所で作品が展示されます。入場無料ですので、お時間があればお出かけください。

日時 3月9日(月)午後1時~3月14日(土)午後5時まで

場所 会津美里町 じげんプラザ

ポータルサイトが重いため、表彰式の写真は学校だよりでお知らせいたします。