2019年11月の記事一覧

11/21 三者面談終了しました。ご協力ありがとうございました!!

磐梯山、飯豊連峰はいつの間にか雪景色になり、美しい自然の風景をみせてくれています。毎朝、今日の天気はどうかと心配する日々が続いていますが、生徒たちは大きく体調を崩すことなく、元気に登校している姿に随分頼もしくなったなあ感じています。これもひとえに、保護者の皆様の健康管理のおかげであると感謝申し上げます。

さて、三者面談が終了しました。ご家庭での様子、学校生活での学習面・生活面・進路面での様子など、より生徒たち一人一人を成長させるための話し合いができました。この面談を有効に活用し、明日から実施される期末テスト、2学期のまとめなどに、頑張らせたいと思います。お忙しい中、ご来校いただき、ありがとうございました。

反面、年末まで、あと1ヶ月余りとなる中、気ぜわしくなる時期でもありますが、先日、思わずにっこりとすることがありました。それは、今年度から、生徒たちの活動や活躍の様子を職員室前や生徒昇降口のところに掲示しておりますが、その掲示するときに使っていたマグネットで作った作品がそこ残っていました。それを見て、にっこり・ほっこりするとともに、忙しい時期だからこそ、心に余裕を持って過ごさせたいと感じました。