12/15 土曜授業(立志式・保護者会)

本日、土曜授業として、2年生の「立志式」、「第2学期保護者会」を行いました。(土曜授業につきまして、詳しくは文科省のHPなどご覧ください。)

「立志式」には、新田教育長、武藤教育委員、板橋学校評議員の皆様にご来賓として参加していただき、保護者の皆様が見守る中<立志証書>の授与を行いました。 生徒たちは、一人一人自分が大切にしたい言葉と未来の目標・誓いを発表しました。 自覚ある態度で今までの成長を体現してくれたと思います。

証書授与後には、野口英世記念館の森田鉄平様から「科学者 野口英世の志」と題して講話をいただきました。 生家の柱に刻まれた「志を得ざれば 再びこの地を踏まず」との志=決意から講話が始まり、

①なぜ野口英世は志を強く持てたのか、

②志を達成するために、

③野口英世が忘れなかったこと

をエピソードや貴重な映像を交えながら分かりやすく話してくださいました。 大人たちもとても感銘した講話でした。 2年生はこの立志式と講話の内容を糧(かて)に、中学校生活後半をより素晴らしいものにするべく頑張っていってほしいと思います。

※ お忙しい中、またお寒い中、保護者会へ足をお運びくださいまして誠にありがとうございました。 授業参観の人数がいつも以上にとても多かったとの報告を受けています。 学校への期待が大きくなっているのだと受け止め、さらに頑張って参りたいと思います。(写真は、唯一撮れた1,2年保護者合同の入試制度変更説明の様子です)