10/30 地震想定避難訓練実施!

地震想定の秋の避難訓練を実施しました。最近、各地で天災が頻繁に起こっています。幸いにも、新鶴中学校では被害はありませんが、この安全な時期だからこそ、あらゆる災害に対して意識を高め、日頃からの備えの大切さについて考えさせたいと考え実施しました。

新鶴西部には、喜多方(熱塩地区)から高田(尾岐地区)にかけて大きな断層があります。そのことを授業のはじめに指導し、断層の動きによっては、大きな被害が想定されることから、安全確保をするためには、「おかしも」の励行と避難経路を確認する習慣を身に付けることを再度お話しました。

あいにくの雨で体育館への避難としましたが、生徒たちは真剣に取り組んでいました。避難後、講師の会津美里消防署の五十嵐さんや金田さんから、けが人が発生した場合の特に運搬方法についてご指導いただきました。

たとえば、担架などがそばにない場合は、近くにある棒や毛布で担架を作ったり、いすでけが人を運ぶ方法を教えて頂きました。生徒たちは、担架を実際に作ってみたり、運ぶ側などになった場合など積極的に参加していました。