9/19 吹奏楽部が素敵な演奏/学びを共有する

今日は會津風雅堂を会場に「全会津小中学校音楽祭(第2部合奏)」が開催され,本郷中学校吹奏楽部の皆さんが,中学校の部の9番目に出演しました。これまで練習を積み重ねてきた「西遊記~天竺への道」を顧問の髙橋先生の指揮のもと20名で演奏しました。

吹奏楽部の皆さんは,7月に喜多方プラザでの県吹奏楽コンクール会津支部大会,今月10日にじげんプラザでの町小・中音楽祭で演奏してきました。今回はこれまでよりも大きなホールで素敵な演奏を行うことができました。40名,50名を超える学校の演奏にも負けない演奏でした。お疲れ様でした。

保護者の皆さんには,楽器の搬出入にご協力いただくとともに,たくさん応援いただきました。ありがとうございました。出発時には校舎から生徒の皆さんも応援してくれました。素敵です。

【学びを共有する】

先週,各学年ごとに職場訪問,職場体験,修学旅行に取り組みました。現在,それぞれの振り返りが行われています。最初は個人での振り返りからスタートし,その後,班や全体での振り返りと進んで行くようです。

2年生は2つの教室に分かれ,班ごとの発表が行われていました。それぞれ作成した資料を電子黒板に投影しながら,体験したこと,学んだことを発表していました。自分の言葉で発表することは大切です。聞いている生徒は感想等を付箋紙に記入しているようでした。友達の発表から多くのことを学びたいものです。

1年生は各教室で班ごとに発表原稿を作成していました。これまでの資料や班ごとに作成したまとめをもとにしながら原稿を書いていました。原稿を作成しておくことで,発表を充実したものにすることができることでしょう。また,廊下にはお礼の手紙が掲示してありました。それぞれの手紙を読むことで,学ぶことも多いことでしょう。

3年生は個人ごとの新聞作成が終わり,今日は東京都内班別自主研修の様子等を模造紙にまとめていました。修学旅行は体験したことが多く内容を整理することが大変なようです。1枚の模造紙に複数の生徒が関わって作業するのは難しい点もあるのですが,当日を思い出しながら活動していました。

一人が体験できることは限りがありますが,友達の体験を知ることで学びを広め,深めることができます。自分の体験や学びを伝えるとともに,みんなで多くのことを学びあってほしいものです。今後,文化祭等で他学年の発表からも様々なことを学ぶことでしょう。