5/31 中体連総合大会 選手壮行会/掲示物いろいろ

両沼中体連総合大会が6月4日(火),5日(水),そして全会津中体連総合大会が6月11日(火)に開催されます。会場等については,各部ごとの参加計画でお知らせしますが,本日発行の学校だより(別ページにPDFデータあり)にも掲載しましたのでご覧ください。

中体連総合大会は最終的には全国大会までつながる大会であること,協会の大会と違って授業日に開催されることもあり,中学生にとっては大きな目標となっている大会です。今日は放課後に体育館で,「両沼および全会津中体連総合体育大会出場選手壮行会」が行われました。

吹奏楽部の皆さんの演奏で選手が入場。

生徒会長激励の言葉,校長の話の後,各部から出場選手が紹介され,それぞれ大会に向けた抱負を力強く述べていました。

その後,応援団幹部のリードのもと,全校応援として,校歌,応援歌が声高らかに歌われ,エールが送られました。

選手の皆さんには,これまでの練習の成果を十分に発揮してほしいと思います。本郷中学校の代表としてルールとマナーを守り,さわやかに競技してくれることを期待しています。また,素敵な応援も楽しみにしています。保護者,地域の皆さんも,応援よろしくお願いいたします。

壮行会終了後,大会当日についての指導がありました。また,今日で3週間の実習が終了となる教育実習生から挨拶がありました。実習生には,ぜひ本県の教員となって活躍してくれることを期待しています。

【掲示物いろいろ】

久しぶりに校内の掲示物の様子を紹介します。

職員室の入口には,毎週発行されている「学校だより」「学年だより」が掲示されています。その横には,陸上や野球で大活躍している卒業生の様子を知らせる新聞記事がありました。

廊下や階段には比較的大きな掲示が見られます。被服室前には2学年の掲示があります。来たるべき中体連に向けての激励です。また,事故防止に関することも掲示されています。掲示物で必要な情報を確認できるようにすることも大切です。

3階に行くと,1年2組で水曜日に実施した教育実習生の道徳の授業に関する掲示がありました。授業で熱心に考える生徒たちの姿がよく分かります。今日で実習が終了する教育実習生も授業を振り返ることができ,思い出になることでしょう。また,家庭の授業で取り組んだレポートも掲示されていました。友達のまとめ方のよさに学びたいものです。

各教室の掲示は様々です。生徒の目標や行事の反省,係ごとの掲示などが見られます。また,掲示の位置を工夫している様子がうかがえます。どこに,何を掲示するかは,とても大切なことです。各教室の後方にホワイトボードを設置したので,上手く活用していきたいものです。

階段の踊り場では,おもいやり委員会が作成したポスターが掲示してありました。どれも素敵ですね。

保健室前の掲示板にあるこいのぼり。今日で5月も終了なので,来年まで見ることができなくなりますね。6月は何が登場するのでしょうか。楽しみです。

ご来校の際は,ぜひ掲示物もご覧ください。