12/3 一斉下校日 放課後の校舎では・・・

今日は一斉下校日。部活動なしで,スクールバス以外の生徒は3時には下校となりました。生徒が早く下校した学校では何が行われていたのか紹介まします。

教師は会議室でQU分析研修会を行っていました。先日,今年度2回目のQUテストを実施しましたが,その結果が昨日届き,今日はさっそくその分析に取り組みました。QUテストは「よりよい学校生活と友達づくりのためのアンケート」であり,学校生活における生徒個々の満足度や意欲,ソーシャルスキル,および学級集団の状態を測定する心理テストです。

今回は学年ごとに分かれて結果を見るとともに,1学期の結果と比較して改善点や課題,有効だった取り組み等を検討し,共有しました。町教育委員会の学校教育専門指導員に支援をいただくとともに,最後に指導助言をいただきました。QUテスト開発者の話やほめることの大切さについて教えていただき,学級づくりの具体的な資料もいただきました。ありがとうございました。

分析結果を学級・学校経営の改善や生徒理解,いじめ防止などに活用していきます。

さて,部活動がないはずなのに,校舎からは楽器の音色が聞こえてきます。実は,この週末に大会・コンクールのある女子卓球部と吹奏楽部は保護者の皆さんの協力を得て,延長練習に取り組んでおり,今日も活動していました。

女子卓球部は木工室に卓球台を並べ,バックハンドの練習をしているところでした。土曜日に猪苗代町で開催される県新人卓球大会(団体)に出場します。

吹奏楽部はいつもの3階の活動場所で,金管,木管に分かれて練習していました。土曜日に喜多方プラザで開催されるアンサンブルコンテストに出場します。

どちらの皆さんも頑張っていました。応援よろしくお願いします。

以上,一斉下校日の校舎内の様子を紹介しました。3時前に下校した多くの生徒の皆さんは,どんなふうに過ごしたのでしょうか。

12/2 12月がスタート!/本郷小6年生が部活動を見学!

12月がスタートしました。終業式まで残り3週間,しっかりと過ごして1年の締めくくりをしたいものです。校内には当たり前のように12月の生活目標が掲示されていました。素敵です。

2校時目,授業の様子を参観しました。3年生は実力テストで,数学の問題を解いていました。県立高校の出願先を考える時,今日の実力テストの結果が大きな意味を持ちます。したがって,いつも以上に真剣に取り組んでいる様子を見ることができました。教室には進路カレンダーが掲示されていました。3年生は自分の進路希望を実現させるための踏ん張りどころと言えるでしょう。

2年2組は国語で,漢文を学習していました。普段なかなか触れる機会のない作品ですが,読み方や意味を丁寧に学習していました。「作者の思いにふれよう」というのがねらいです。

2年1組は家庭で,被服室で裁縫の実習をしていました。エコバッグを制作しますが,しつけ縫いをしたり,ミシンで縫ったりしていました。小学校での学習が生きているのか,上手にミシンを使う生徒が多く見られました。完成が楽しみです。

1年1組は理科で,理科室で光の学習をしていました。理科室内は真っ暗だったのですが,フラッシュを使わずカメラで撮影したら普通に撮ることができました。実際は,暗闇の中で機器の赤い光線を観察していました。

1年2組は国語で,接続詞の学習をしていました。同じ文章をつなぐ場合でも,接続詞によって思いが異なることにも触れていました。文章を読む上で大切なことですね。

どの教室でもしっかりと学習に取り組んでいる様子を観ることができました。期末テストは終了しましたが,「ここからは3学期」という気持ちで日々の学習に取り組んでほしいものです。

さて,12月から下校時刻は17時となりましたが,今日は下校時刻をさらに30分早めて防火診断を行いました。教職員でチェック項目を4つに分けて分担し,複数の目で点検にあたりました。不具合のある箇所はすみやかに対処するとともに,実施報告書を教育委員会に提出します。

これからも学校全体で学校火災等の発生を未然に防止していきます。

【本郷小学校6年生が部活動を見学!】

放課後,本郷小学校6年生の皆さんが,校長先生,担任の先生の引率で,本郷中学校の部活動の様子を見学に来ました。今日はあいにく雨だったので外での活動を見ることができませんでしたが,校舎内で陶芸部,吹奏楽部,野球部,体育館で男女バスケットボール部,町体育館でソフトテニス部,男女卓球部の活動の様子を見学してもらいました。校舎内,体育館を見学する6年1組の皆さんの様子を紹介します。

今日の見学を中学校での入部を決める参考にするとともに,4ヶ月後には中学生になるので心の準備をしてほしいと思います。中学校では,6年生の皆さんの入学を心からお待ちしています。

【11月の出席率】 体調管理に注意しましょう!

1年生 96.2%

2年生 94.0%