3/5 県立高校Ⅱ期選抜 事前指導

放課後,県立高校Ⅱ期選抜の事前指導がありました。Ⅱ期選抜は7日(木)に実施されます。学力試験と学校によっては面接が行われます。いわゆる高校入試と聞いて多くの人がイメージするのが,このⅡ期選抜だと思います。

今日は学校ごとの集合時刻等を確認するとともに,当日の心構えについて話がありました。これまで積み重ねてきた努力の成果を,当日の試験で十分に発揮してほしいものです。最後に,学級担任から励ましの言葉とともに受験票が手渡されました。

がんばれ! 本中生!

3/4 先輩方へのメッセージ/卒業式の練習

西側階段の踊り場に「先輩方へのメッセージ」が掲示されました。1・2年生一人一人が,3年生への感謝の言葉をカードに記したものです。それぞれの思い出を踏まえ,メッセージが書かれているようです。

放課後,3年生がメッセージを読んでいました。1・2年生には,感謝の思いを卒業式の式歌等でも表現してほしいと思います。

今日の午後,体育館で卒業式の全体練習が行われました。今回は2回目の練習で,全体の流れの確認,入退場,礼の仕方,待つときの姿勢,式歌練習を重点として行われました。流れの確認では,卒業生の退場と入場,卒業証書授与の一部,送辞と答辞の動きなどを練習しました。

休憩をはさんで式歌練習が行われ,当日と同じように3年生が1・2年生と向かいあって歌いました。先週1週間の学級・学年での練習の成果が発揮されたように思います。

さらに練習を積み,当日は思いのこもったさらに素敵な合唱となることを期待したいと思います。

【2月の出席状況】 残念ながら,体調を崩した生徒が多く見られました。

1学年 95.40 %

2学年 95.93 %

3学年 98.92 %

全 体 96.69 %

3/1 卒業式に向けての式歌の練習/掲示物など

今日から3月になりました。3月と言えば卒業式です。今日は県立高校の卒業式があり,校長は町内の大沼高校の卒業式に出させていただきました。高校生らしい素敵な卒業式でした。

さて,先日少し触れましたが,今週から帰りの短学活前に卒業式の式歌の練習に取り組んでいます。学級,学年ごとに取り組み方は様々ですが,この時間になると,校長室でも素敵な歌声を聞くことができます。1年生は1組,2組合同で音楽室で練習していました。とても素敵な歌声でした。みんなで素敵な卒業式を創れるよう,さらに練習を積んでほしいと思います。(画像は2月中に撮影したものです。多くの教員が様々な形で指導にあたっています。)

久しぶりに校内の掲示物を紹介します。3年昇降口にスローガンが掲示されています。いいですね。3年教室の廊下の掲示も素敵です。3階廊下には1年生の学年レクの種目の説明が掲示されていました。楽しそうです。

図書室の前には,各学年の貸し出し冊数の多い生徒が掲示されていました。読んでいる人は読んでいるものです。時間の使い方と習慣が大きく影響しているようです。読書は世界を広げてくれます。ぜひ,読書の楽しさを味わってほしいものです。

3月は1年の締めくくりの月です。各学年ごとに立場は異なりますが,しっかりと締めくくりを行いたいものです。