【修学旅行】無事に終了

2泊3日の修学旅行も今日で終了。ほぼ予定の時刻通りに学校に到着することができました。多くの生徒たちが時間を意識した行動を取ることができたからだと思います。素晴らしいことです。

この3日間で感じたこと,考えたことを,これからの生活に活かしてほしいと思います。また,多くの人たちのおかげで楽しい修学旅行ができたことを振り返り,感謝の気持ちを大切にしてほしいと思います。修学旅行実行委員の皆さんの頑張りにも拍手を送りたいと思います。

修学旅行は終わりましたが,これから「終わってからの楽しみ」を味わうことができます。ぜひ,まずは家族の皆さんに修学旅行の思い出を話してほしいと思います。

週末には十分に休養し,また元気に登校してほしいと願っています。

保護者の皆様には送迎等で大変お世話になりました。ありがとうございました。

【修学旅行】3日目 浅草

最後の見学先は、浅草です。日本を代表する観光地であり、修学旅行の児童生徒はもちろん、外国からの観光客もたくさんいました。

雨もあがり、クラスごとに集合写真を撮影しました。その後、自由に周辺を散策しました。参拝したり、おみやげを買ったりしていました。一人で何回もおみくじを引いている人もいたようです。

誰一人遅れることなく、バスに乗り込みました。予定通りに動いています。素晴らしいことです。

【修学旅行】3日目 東京スカイツリー見学・昼食

本日2ヵ所目の見学は、東京スカイツリーです。超高速のエレベーターで、350メートルの展望台まで登り、眼下に広がる大都会東京の景色を楽しみました。おみやげなどを買い求めていました。

ソラマチに移動し、30階にあるお店で昼食です。豪華なステーキをいただきました。皆、満足しているようでした。

【修学旅行】3日目 国会議事堂の見学

今日の最初の見学先は、国会議事堂です。小熊衆議院議員に説明をいただき、その後、持ち物検査を経て議事堂内を見学しました。テレビで目にする本会議場は、思いのほか狭く感じられたようです。

見学終了後、雨の中、記念写真を撮影しました。この雨も、きっと思い出の一つになることでしょう。

【修学旅行】3日目 雨の中ホテルを出発。

早いもので、今日は修学旅行最終日です。今朝の浦安の天気は、残念ながら雨です。

今朝は、昨日より早い時間の朝食でしたが、全員遅れることなく集合し、バイキングの朝食をいただきました。

眠そうな生徒もちらほら見られるようですが、今日1日頑張れそうです。

9/13 2年生職業体験学習2日目 無事終了

2年生は昨日に引き続き、職業体験学習が行われました。今朝は雨模様で事業所への移動が心配されましたが、無事全員が到着し、熱心に活動していました。先ほど、最後の班が無事に家に着きましたと報告があり、2日間の活動が終了しました。

1年生は、昨日の職業体験のまとめを学校で行っていました。2年生は明日1日かけてまとめを行います。どちらの学年も学年での発表会を予定しています。秋炎祭では、各学年の代表が職業体験学習のまとめを発表しますので、ご期待ください。

【修学旅行】2日目 ディズニーリゾート

班別研修を終え、舞浜駅に集合した生徒たちは、ディズニーランド、ディズニーシーに分かれて入園して行きました。少し遅れた班があったり、一時、チケットを見失った生徒もいましたが、無事に入園しました。これから、夢のような時間を過ごすことでしょう。

【修学旅行】2日目 班別自主研修に出発

修学旅行2日目。誰一人遅れることなく、朝食会場に集合しました。バイキングの朝食は、みんなしっかり食べていたようです。

今日は、班別自主研修と東京ディズニーリゾートです。生徒たちが一番楽しみにしていたことだろうと思います。

各班とも、時間に遅れることなく、元気にホテルを出発して行きました。

今日の東京の天気は曇り。昨日に引き続き過ごしやすい気温です。

【修学旅行】1日目 観劇・ホテル到着

夜は、劇団四季の演劇「アラジン」を観賞しました。迫力ある舞台演劇に心ひかれました。最後は、拍手が鳴りやみませんでした。

その後、「ゆりかもめ」に乗ってホテルに移動。無事にチェックインして、1日目の日程を終えました。朝早くから、長い1日でした。