2020年5月の記事一覧

5/14 福島県教育センターの「学習支援サイト」も活用してみましょう

福島県教育センターでも、臨時休業中の児童・生徒の皆さんの学びの充実に向けて「学習支援サイト」を開設しました。特に、小学校3年から中学校3年までの理科の様々なビデオや教材がアップされています。これまでの学習の振り返りやや今後の学習に役立つますので、是非活用してみましょう。

臨時休業期間における学習支援サイトへ

5/13 交通事故に十分注意ください

先日、緊急一斉メールでもお知らせしましたが、自転車に乗った中学生と自動車との交通事故が発生しました。休業期間中は、不要不急の外出はさけるとともに、外出時は以下の点に注意し交通事故にあわないようにいたしましょう。

1 自転車を利用する際

・ 道路の左側を一列で進行すること

・ 交差点を進行するときは、右左折する車に十分注意すること

・ 一時停止標識のある交差点では、必ず一時停止をして安全を確認すること

2 歩行する際

・ 道路を横断するときは、横断歩道や信号機のある交差点を横断すること

・ 交差点では、左折してくる車や右折してくる車をよく見て、無理な横断はしないこと

・ 道路横断中も左右の安全をよく確認すること

5/13 先生方からのメッセージを載せました№3

風が結構強く吹いています。空を見上げると雲もとてもはやく流れています。勉強で疲れているかと思います。窓を開けてぜひ空を見上げてみてください。

雲の流れをみながら、「今日の一日がもう終わってしまう」などと感じている人もいるのではないでしょうか。

さて、今日も先生方からの応援メッセージをお送りします。

先生方も学校再開し皆さんが登校してきたときを楽しみに準備を進めています。

一日一日、目標をしっかりと持ちながら学習を進めていきましょう。来週、18日(月)、19日(火)は分散登校日です。詳しくは15日(金)までにお知らせします。

5/12 先生方からのメッセージを載せました№2

あいにくの曇り空ですが、たいへん暖かく、また時折、爽やかな風も通り過ぎていきます。県内では3日連続してコロナウイルスの感染者が0となりました。東京での新たな感染者数もついに15名となるなど減少傾向が続いています。新聞の見出しでは「緊急事態宣言」について本県を含む34県が解除に向けて調整に入ったとのこと。明るい兆しが見えてきたように感じます。

今日も先生方からの熱いメッセージをお送りします。 誰からのメッセージか分かりますか?

先生方の思いをがっちりと受けとめてもらえればと思います。あとひと頑張りです!

5/11 先生方からのメッセージを載せました№1

本郷の地域も車で通っていくと様々な花が咲き誇り、季節の変わり目を感じることができます。本来ならドライブに出かけたいところですが、そこはグッと我慢してステイホームですね。

今日は何人かの生徒が先週の登校日に提出できなかった課題をもって元気に登校してきました。来週にはまた分散登校が実施されますが、詳細は15日の午後に掲載しますので、必ず確認してください。

3年の学年委員が、ホワイトボードに3年生にむけてメッセージを残してくれましたので紹介します。

また、先生たちからもメッセージをもらいましたので、今後随時掲載していきます。楽しみにしていてください。