4/21 授業参観・PTA総会・学年保護者会

今日は土曜日ですが,授業参観・PTA総会・学年保護者会が開催されました。

授業参観は5校時です。今日は学級担任の授業です。教科だけでなく,道徳,学級活動の授業もありました。理科の授業は校庭で行われていました。

授業参観の後は,体育館でPTA総会が開かれました。スムーズに議事が進み,新役員も選出されました。その後,部活動ごとに分かれて顧問との顔合わせが行われました。

最後は学年ごとの懇談会です。具体的な説明や話し合いが行われました。

お忙しい中,多くの保護者の皆さんにご来校いただき感謝申し上げます。

総会時にも話しましたが,学校と家庭,地域は子育てのパートナーです。「何が子どものためになるのか」を基にしながら,進むべき方向性を共有し,それぞれの役割を果たしながら,「素敵な生徒」「素敵な学級」「素敵な学年」「素敵な本郷中」をめざしていきたいと思います。これからも,ご協力をお願いいたします。

学校では,保護者の皆さんの前向きな提案や相談は大歓迎です。何かありましたら,遠慮なくご連絡ください。

なお,「家庭学習スタンダード」について触れましたが,現物がない場合はコピーを提供できますので,遠慮なくお申し出ください。

4/20 さわやかあいさつ本中生/避難訓練

本郷中学校のスローガンの1つに「さわやかあいさつ本中生」があります。校舎にも掲げられているこのスローガンのもと,様々な場面でのあいさつを心がけています。

登校時,生徒会中央委員会の生徒たちが,昇降口で「さわやかあいさつ運動」に取り組んでいます。また,学校周辺の多くの場所で,地域の皆さんが安全な登校のための支援とともに,生徒たちとあいさつを交わしてくださいます。ありがたいことです。

そんな中,今日は会津美里地区更生保護女性会の皆さんが,登校する生徒たちにカットバンを手渡しながら,校門であいさつ運動を行ってくださいました。ありがたいことです。

これからも校内はもとより,地域でも家庭でも「さわやかあいさつ」を実行し,素敵な中学生だと言っていただけるよう努めていきます。

さて,午後には避難訓練が行われました。

今回は今年度最初の避難訓練ということで,学級担任の指導のもと,上履きのまま全校生徒が校庭に避難しました。

小学生の時からすでに何度も経験している訓練ですが,無言で速やかに避難できるよう取り組んでいました。

火事や地震等に遭遇するのは学校にいる時とは限りません。どこにいても,どんな時でも「自分の命を守る」ことができるよう,機会を捉えて啓発していきます。

4/19 天気よし 愛校作業

今日は,とても素敵な天気でした。

そんな中,5校時目には愛校作業がありました。校内陸上競技大会に向けて,グラウンド等の環境を整えることをねらいとして,全校生徒で作業に取り組みました。

最初に集合。5校時開始のチャイムがなる前に全校生徒が整列。帽子忘れの生徒もなし。当たり前と言えば当たり前ですが,とこも素晴らしいことだと思います。担当者の説明の後,学年別に分かれて作業開始。

多くの生徒たちが走路や周辺の草むしりに取り組みました。決して楽しい作業ではないと思いますが,しっかりと取り組んでいました。

草むしり以外にも,走り幅跳びの砂場や助走路の整備,用具室の整理,ぬかるみへの砂入れなどの作業に取り組みました。

とても一生懸命に作業していたという講評をいただいて作業終了。

今日は部活動なしで一斉下校です。

つけたしですが,昼休みには長縄に挑戦している生徒たちも見かけました。みんなで何かに取り組むというのは素敵ですね。

4/18 部活動会開催 1年生 正式入部

今日は部活動会が開かれ,これまで仮入部だった1年生も正式入部となりました。

本郷中には常設部として,野球部,ソフトテニス部,バスケットボール部,卓球部,吹奏楽部,陶芸部があります。活動をとおして「たくましく生きる生徒の育成」をめざし,体力向上,心の成長のために家庭・地域の皆さんの協力を得ながら,教職員が精一杯指導しています。

部活動会では,組織の確認,目標の設定や活動計画の検討を行いました。今年は卓球部に1年生の男子が多数入部し,教室のいすが足りないくらいでした。

各部とも,各種大会やコンクール等に向けて活動に力が入ります。

練習試合,各種大会等では家庭や地域の皆さんに協力をいただくことになります。応援よろしくお願いいたします。

4/17 全国学力・学習状況調査

今日は全国の小中学校で全国学力・学習状況調査が実施されました。

この調査の目的は,全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し,学校における指導の充実や改善等に役立てることです。

中学校は3年生が対象です。調査内容は次のとおりです。

1.教科に関する調査(国語,数学,理科)

(A)主として「知識」に関する問題

(B)主として「活用」に関する問題

※ 理科は「知識」を主とし「活用」を一体的に問います。

2.生活習慣や学習環境等に関する質問紙調査

本郷中の3年生も真剣に問題・調査に取り組みました。

なお,問題等は新聞等に公表されますのでご覧ください。

後日,一人一人に結果が通知されますが,その前に振り返りを行い,日々の授業の充実・改善に生かしていきます。