9/30 今日の本郷中 ~1年の半分が終了しました~

秋晴れのさわやかな朝となりました。PTA保護委員会の皆様による見守り活動も最終日。今日もお二人の皆様のご協力をいただきました。

今朝も特設陸上、音楽部の皆さん、よくがんばっていました。

今日は1時間目の授業を参観しました。

3年生は美術の授業でした。「自画像を描こう」をテーマに、今日の目標は「見本をよく見て、まねて描こう」でした。集中して制作に取り組んでいました。線の描き方も実に丁寧です。

2年生は、数学の授業でした。1次関数のまとめの内容で、「動点問題」と呼ばれる、場合分けが必要な思考力を要する問題に挑戦していました。丁寧に場合分けした図をもとに段階を追った説明を受けていました。家での復習も大切にさせたい内容です。

1年生は、社会の授業でした。「自分たちのアジアを日本に売り込もう」をテーマに、日本の様々な課題解決のために、アジアのアピールしたい地域について調べ発表する活動に取り組んでいました。これまで学んだ知識を生かし、さらにインターネット等を利用し目的に応じた資料を集めPCでまとめ、プレゼンテーションするという流れです。活動グループごとに話し合い、アジアのどの地域をアピールするか決めて早速PCでの調べ学習に取り組んでいました。

午後は、避難訓練でした。昼休み時間に地震が発生し火災も発生する想定で行いました。突然の放送や待機や避難指示でしたが、整然と避難することができました。今から400年前に会津地方で起きた慶長大地震について説明し、とっさに自分の身を守る行動が取れるように訓練することの大切さを話しました。

授業後の「はくほうタイム」では、校庭の除草に全校生徒で取り組みました。青空の澄み渡る中、学級ごとに分担された範囲の除草に取り組みました。

緊急一斉メールでお知らせしたように、白鳳山周辺でクマの出没情報が入りました。ご家庭でも、登下校時十分注意するようにお話しください。