7/2 期末テスト1日目

まさに梅雨を感じさせるどんよりとした朝となりました。日中も天候は回復せず梅雨らしい一日でした。

さて、期末テスト初日、各クラスとも、黒板にテストの日程やテストを受けるための心構え等が書かれ、まさに「テスト」という環境で生徒達の登校を待っていました。

3年生は、これまでの経験からか緊張感の中にも和やかさが感じられました。特に1年生は、初めての定期テストということもあり、どの生徒もとても緊張した面持ちでした。中には最後まで先生に質問する姿も見られました。素晴らしいです!

テストが開始されると、ピーンと引き締まった雰囲気。集中して問題文を読んだり、答えを書いたりしていました。

テストは1~3校時で終了し、4校時からは通常の授業となりました。

明日は、テスト2日目。1~4校時目までがテストになります。また、3年生では、午後の授業は、毎年実施している「認知症サポーター養成講座」となります。

あとひと頑張りです!

7/1 期末テスト直前!

昨夜からの雨も上がりました。朝から梅雨らしい蒸し暑い一日でした。大変湿度も高いためエアコンも大活躍し、快適な環境の中、授業が行われていました。

朝から用務員さんに毛虫対応をしていただきました。私は全く気づかなかったのですが、昇降口前の木の緑が薄くなっていたことに気づいた用務員さんが毛虫の大群を発見されたとのこと。しっかり退治していただきました。

今日は、午前中、1年生の授業を参観しました。

3時間目は理科と社会の授業でした。

社会は、期末テスト前のワークブックのまとめ等の学習でした。一人一人実に集中して取り組んでいました。

理科は、金属とそうでないものを見分ける学習でした。金属であるものの予想とその理由を考えました。次の時間は実験です。

4時間目は、数学の授業でした。文字と式の単元のまとめ、問題演習の場面でした。章の問題Bのレベルは、手応えのある内容で、大きく力を伸ばせる問題でした。

解説を読みながら問題を解く生徒もいました。解説を読んで理解する力は、生涯に通じる大切な力になります。

今日の昼前、校庭脇の部室の屋根が剥がれていると職員から連絡が入りました。すぐに確認しますと、昨晩の風雨のためか屋根のトタンが剥がれていました。すぐに教育委員会に連絡したところ、職員が来られ用務員さんと修理に。生徒の下校時刻には、修理が完了しました。ありがとうございました。

before  after

いよいよ明日は期末テスト1日目になります。ジャンプすれば手の届く位の「ちょうどいい目標」にむけてがんばっていることと思います。「がんばればできる!」実感を是非、味わって欲しいと思います。仲間達もそれぞれにがんばっています。あとひと頑張り!