予告なしの訓練を実施しました。地震→火災発生の想定です。
短時間で避難できましたが、改善点も先生方から指摘されました。
中学生として、「自らの身を守る」、「自分で行動を考える」ことが大切になってきます。
学校の訓練を基本として、家庭、地域、外出先での対応にまで広めてほしいと思います。
3階から緩昇機による避難について、専門の方に実演してもらいました。これは最終手段で生徒だけで使うことはありません。

全会津小・中音楽祭

来る10月4日(水)は、音楽祭第2部合奏です。県大会の予選でもあります。
練習の音色がいつも響き渡っていました。十分に力を発揮してください。
〇会場 会津風雅堂
〇本校演奏は、「No,16」 16:48予定です。
保護者の皆様、楽器の積み下ろし等お世話になります。

うんどうかい

本郷幼稚園・保育所運動会が30日(土)に行われました。
こどもたちの元気に踊ったり駆け回ったりする姿が見られました。

中学生がボランティアとして、運営のお手伝いをさせていただきました。
連携事業の一つですが、中学生にとってよい経験と勉強になりました。