5/11 朝の全校一斉読書活動

本郷中学校では,毎朝10分間の「朝の全校一斉読書活動」を実施しています。各自が準備した本を読んでいます。全校生徒が熱心に読書する姿は素敵です。落ち着いた静かな環境で1日のスタートを切ることができます。今朝の読書の様子です。

本校の読書活動の目標は,年間読書冊数12冊以上,年間図書館利用冊数5冊以上です。そのため,図書館教育担当や生徒会図書委員会が様々な取り組みを行っています。

校内には「会津美里町おすすめ図書30」などの掲示があります。

また,図書館はもちろん場合によっては教室にも図書を配置し,環境整備に努めています。さらに,会津美里町の図書支援員が月2回程度来校し,図書の受け入れや室内の掲示などを行っています。

読書が学習によい影響は与えることが知られています。また,読書によって「読解力」「集中力」「想像力」「作文力」などが高まり,様々な知識を得ることができると言われています。朝の10分間の読書をきっかけにして,家庭でも読書に親しんでほしいものです。家族で,本について語り合えたら楽しいですね。

※ 別ページに学校だより最新号のデータをアップしました。(両沼陸上大会の成績等)