2023年7月の記事一覧

7/6(木)2年生家庭科 学校の応援団によるミシン実習3日目

2・3校時に学校の応援団の方にご指導をいただき、3回目のミシン実習を行いました。生徒たちは、「壁掛けティッシュボックスカバー」の完成に向けて、ミシンの使い方にも慣れて実習に取り組んでいます。今日は、四つ角の「マチ」の部分の縫製があり、細かい部分のため難しそうでありましたが、教科担当や学校の応援団の方々のアドバイスを受けながら進めていました。来週10日(月)の授業で完成を目指します。

7/6(木)社会を明るくする運動実行委員の方々のあいさつ運動

今日の登校時に、社会を明るくする運動実行委員の方々のあいさつ運動が行われました。委員の方々と小学生、中学生の「おはようございます」とのさわやかなあいさつの声が交わされていました。また、生徒会役員によるあいさつ運動も行われました。

さわやかなあいさつで、すがすがしい1日が始まりました。

7/4(火)2年生家庭科 学校の応援団によるミシン実習2日目

昨日に引き続き、2年生の家庭科の授業で学校の応援団の方々にご指導をいただいてミシン実習を行いました。今日は、「壁掛けティッシュボックスカバー」の制作に入りました。手順に沿って、部分によって直線縫いやジクザク縫いなど縫い方が異なるため、生徒たちは、学校の応援団の方に指導をいただきながら、真剣に取り組んでいました。

7/3(月)3年生技術科栽培実習

5校時に、3年生の技術の授業で栽培している野菜や草花に、肥料を足したり水をあげたりする作業をしました。順調に生育していて、種類によって差がありますが、ラディッシュやピーマンなどの野菜は実って間もなく収穫できるようです。

7/3(月)2年生家庭科 学校の応援団によるミシン実習

2年生の家庭科でミシン実習が始まりました。今年も学校の応援団の方々のご協力をいただき、今日を含めて8時間の実習を予定しています。今日は練習を兼ねて、布巾の制作を行いました。デザインを各自選び、デザインの直線や曲線に合わせて布を動かしながらミシンで縫い、最後に、ほつれを防ぐために返し縫いを行いました。学校の応援団の方々のご指導をいただき、きれいに縫うことができました。明日からは本格的に制作に入ります。