春の全国交通安全運動期間

4月9日(木)今日も朝から「こまわり隊」の皆さんやPTA保護委員、地域の方々に校門前で交通安全運動を行っていただきました。学校前を通行する自動車も、横断歩道前に生徒が立っていると車を止めてくださったり、生徒がいなくとも徐行をしていただいたりと交通安全にご協力いただいています。こまわり隊の皆さんとも顔なじみになり、横断歩道の白線が見えにくくなっているので関係機関に相談いただいていることもお話しいただきました。生徒会役員の「あいさつ運動」もがんばっています。

コロナ対策 授業スタートしました

各教科の授業もスタートしました。コロナウイルス感染防止にむけた、ご家庭での朝の検温についてもご協力をいただきありがとうございます。音楽の授業ではお互いが向き合わないようにしたり、話し合い活動ではマスクをしっかりと着用したりと感染防止にむけた取り組みを進めています。子どもたちも状況を理解しよく協力しており嬉しく感じます。

身体測定をおこないました

4月8日(水)身体測定をおこないました。部活動なしの1ヶ月でしたので、数値が気になった生徒も多かったのではないでしょうか。計測の前後に礼儀正しくあいさつもでき、スムーズに計測ができました。結果は、自分手帳にも記入します。今回の結果は、他の検診の結果とあわせて後日配付いたします。

春の全国交通安全運動期間

4月6日から15日までの10日間、春の全国交通安全運動が展開されており、校門前でも「本郷こまわり隊」の皆さんや地域の方のご協力による見守り活動が展開されています。また、今日から生徒会役員による校門での「あいさつ運動」がスタートしました。今朝は、肌寒く感じましたが、青空が澄み渡り、遠くに飯豊連峰が望めました。りんごの木々の芽吹きも間もなくです。

生徒対面式・オリエンテーションを行いました

2校時、新型コロナウイルス感染防止のために、マスク着用の上、生徒同士の間隔をあけたり換気のために窓をあけたりするなどの対策を取りながら、生徒対面式・オリエンテーションを行いました。準備のための時間もなかなか取れませんでしたが、式では、生徒会長の温かな歓迎の言葉や生徒会役員によるプロレクターを使った学校生活の紹介等により、1年生の学校生活についての理解も深まったようです。

また、新型コロナウイルス感染拡大防止に向けて、養護教諭・保健主事からウイルス感染したときの症状や感染を防ぐための方法、学校としての感染拡大に向けた取り組みについて説明しました。