2019年9月の記事一覧

9/13 【職場体験のまとめ2年】【手作り弁当の日1.2年】

1,2年生は、3年生の修学旅行の帰りを待ちながら、学校で勉強に励んでいます。1年生は職場体験のまとめがおおむね終了し、今日は、通常通りの授業が行われています。2年生は昨日まで職場体験学習を行っていましたので、2年生にとっては久しぶりに登校し、友達と朝からお互いの活動の様子を話していました。

2年生は、朝集会を開き、2日間の反省を行いました。事業者の方からの評価なども紹介され、積極的に活動しその意欲的な姿が称賛されたところや、あいさつや返事に課題があったことが指摘されたところなどがあり、自分の活動を振り返る良い機会となりました。その後、各事業所ごとに礼状や、レポートづくりに取り組みました。昨年度作ったレポートを参考にしながら、各班ともに相談しながら熱心にまとめていました。早いところは午前中に完成した班もあったようです。10月初めの発表会がとても楽しみです。

また、今日は手作り弁当の日でした。1年生はお互いに弁当の中身を見せ合い、全部自分で作った生徒、このおかず、この卵焼きは自分て作った、と話しながら、楽しいお昼の時間を過ごしていました。次回は11月27日になります。今回自分の手作りに挑戦できなかった人は、次回に向けておうちの人と練習してみるとよいでしょう。

【修学旅行】3日目 上野散策

移動中のバスの車内で、お弁当の昼食をいただきました。上野公園でクラスごとに集合写真を撮影し、その後、自由散策となりました。

博物館、美術館、動物園などに分かれ、見学に向かいました。

疲れの見える生徒も見られますが、気をつけて見学してきてほしいものです。

【修学旅行】3日目 東京スカイツリー見学

今日の最初の見学は、東京スカイツリーです。早々と到着したので、スムーズに見学できました。

10時半まで、ソラマチを含め自由行動です。楽しい時間を過ごすます。

450メートルの天望回廊からの眺めです。電車も見えて素敵です。

【修学旅行】3日目 予定通りにスタート

修学旅行は3日目となりました。こちらの天気は曇り、気温はやや低めです。

朝食会場には、全員が遅れないで集合しました。素晴らしいことです。昨日の疲れが見られるような生徒もいるようですが、最後まで頑張ってほしいものです。

今日は東京スカイツリー、浅草、上野をまわります。最終日も素敵な1日になるように期待しています。