1/28 今日の本郷中

ぐっと冷え込む朝となりました。雪解けも進んでいましたが、今日はしっかりと氷が張っています。駐車場の雪も今朝はしっかりと固まっていましたが、午後には緩んでくるかと思います。ご来校の際はどうぞご注意ください。

今朝は、コロナ感染拡大が進んでいたため、感染防止のための具体的な取り組みについて校内放送で説明しました。各クラスともしっかりと話しを聞いていました。特に、生徒同士の「密」が心配でしたので、片手を広げる範囲にはできるだけ他の人が入らないようにとの話しをしました。また、感染防止にむけたプリントもあわせて配付しました。

授業を参観しました。

1年の数学は、空間図形についての学習の続きです。今日は、投影図についての学習です。立体図形を正面から真上から見た図で表します。電子黒板で教科書を拡大し示しながら学習するので、たいへんわかりやすく感じます。

2年の理科は、静電気についての学習です。静電気に関して教科書や資料集、インターネットを使って調べ、タブレットPC内の学習アプリを使ってワークシートに記入していました。教員は生徒の記入状況等を確認しながら全体にタイムリーに学習のアドバイスをしていました。生徒達にとって、この形での学習は、もう慣れたという感じです。

3年の社会は、「グルーバル経済と金融」についての学習です。円高や円安の仕組みや貿易に与える影響について学んでいました。また、「産業の空洞化」などという用語についても学んでいます。このような学習からも「世界の中の日本」という意識も高まっていきます。換気のしっかりと行うために、防寒着の着用も認めています。

放課後は、学習コンテストです。全クラスとも20分間、全校生徒全員で、本気で問題に向き合っていました。満点獲得やそれぞれの目標が達成できたでしょうか。学級の頑張りが表れるクラス平均も楽しみなところです。

また、本日、タブレットPCを全員持ち帰りました。万が一臨時休業等になった場合も活用が期待されます。今回は、各家庭でのインターネットへの接続確認のための持ち帰りとなります。保護者の皆様には、週明け、所定の紙での報告をどうぞよろしくお願いいたします。

会津でのオミクロン株の感染拡大も顕著です。どうぞ、不要不急の外出等については自粛し何とか感染拡大を食い止めてまいりましょう。