8/1 今日から8月! 常設部の活動の様子

今日から8月がスタート! 今日も午前中から気温が上昇しました。セミが鳴いていました。当分,暑い日が続きそうです。職員玄関近くに,陸上競技の全国大会出場を祝う看板が立ちました。

今日は暑い中,頑張っている常設部の活動の様子を紹介します。

校庭では野球部が練習をしていました。いつもは町グラウンドで練習していますが,今日はゲートボールが行われているため校庭での練習です。木陰で休憩している姿も見られました。

町テニスコートではソフトテニス部が練習をしていました。とても暑いのですが,屋根のあるベンチで休憩を取りながら活動していました。

町体育館では卓球部が練習をしていました。ドア等を開放して風が通るように工夫していました。

学校の体育館ではバスケットボール部が練習をしていました。先日紹介したように大型の扇風機を活用し,適宜給水しながら活動していました。

3階では吹奏楽部が練習をしていました。今年はエアコンが入ったので,窓を閉めて練習をしていました。室内は28度で快適でした。

陶芸部はいつも美術室で活動しているのですが,今日は8月4日(日)に開催される「せと市」に向けて,出店場所となる建物に出向き,生徒会の皆さんと清掃に取り組んでいたようです。写真で紹介できなくて残念です。「せと市」当日の様子を紹介したいと思います。

以上,9時から12時まで活動している常設部の様子を紹介しました。暑い日が続いているので,熱中症等に注意しながら活動してほしいと思います。体調管理には睡眠,休養,栄養を取ることが大事ですので,家庭でもご協力よろしくお願いいたします。