11/27 手作り弁当の日

今日は「手作り弁当の日」で給食はありません。各自,持参した弁当を食べました。給食と違って,準備に時間がかからないので,すぐに食べ始めることができました。いつもとは違う,ちょっと自由な雰囲気が素敵です。

手作りにもレベルがあるようで,「生徒が自分で作った」「家の人が作ったものを自分で弁当箱に詰めた」「家の人にすべて作ってもらった」と様々です。1年生は先日の保健集会「食育」で学んだことを生かすことができたでしょうか。

朝5時から自分で弁当を作ったという男子生徒,姉の分まで作ったという女子生徒,逆に兄に作ってもらったという男子生徒も見られました。皆,愛情たっぷりの美味しそうな弁当を食べていました。

年に数回の手作り弁当の日ですが,こうした体験を通して食のありがたさや大切さが実感できると思います。また,温かい汁ものなどがいただける給食のありがたさも理解できたと思います。

さて,昨日で期末テストが終わり,今日は天気も良かったことから,昼休みに校庭で運動する生徒たちを久しぶりに見ました。また,来春に向けて用務員さんが花壇の手入れをしていました。