7/27 JRCトレセンに参加

今日は会津自然の家を会場に,JRCトレセン(青少年赤十字両沼地区トレーニングセンター・指導者講習会)が開催され,本校から2年生女子2名と引率教師が参加しました。

JRCとは Junior Red Cross の略で青少年赤十字と訳されています。JRCは,児童・生徒が赤十字の指針に基づき,世界の平和と人類の福祉に貢献できるよう,日常生活の中での実践活動を通じて,命と健康を大切にし,地域社会・国家・世界のために奉仕し,世界の人々と友好親善の精神を育成することを目的としています。実践目標は「健康・安全」,「奉仕」,「国際理解・親善」で,態度目標は有名な「気づき,考え,実行する」です。

今日は両沼地区のすべての小・中学校から児童・生徒が参加し,体験活動を通して交流を深めました。午前中は,会津地区青少年赤十字賛助奉仕団事務局長様から「JRC活動について」の講話,その後,日本赤十字社福島県支部の方を講師としてAED講習会が開催されました。

また,午後はミニ樹木オリエンテーリング,クロスワードパズリングに取り組み,交流を深めました。小学生,中学生混合の班編成で活動し,本校生徒2名も班長として活動をリードしていました。