7/28 野球部 新チームで大会参加/PTA研修会

今日は野球部が1,2年生による新チームで大会に参加しました。二本柳グラウンドで開催された第16回東北少年軟式野球新人大会両沼予選です。試合前の練習の様子を見ました。ユニホーム姿が素敵です。監督のノックを一生懸命に受けていました。

本郷中は第1試合で湯川中と対戦しました。新チームによる最初の試合は1-5と惜敗。残念ですが,今日の試合は最初の最初。今日の試合を振り返り,これからも練習に励んでほしいと思います。応援ありがとうございました。

今日は昭和村公民館を会場に平成30年度両沼地区PTA研修会昭和大会が開催され,本郷中からはPTA会長をはじめ3名の保護者と校長が参加しました。開会式・表彰式では,本校前PTA会長の児島さんが両沼地区PTA連絡協議会から感謝状・表彰状の受賞者として紹介されました。おめでとうございます。

引き続き講演がありました。講師は福島大学人間発達文化学類地域スポーツ政策研究所所長の蓮沼哲哉先生,テーマは「スポーツによる教育的効果 ~オリンピック関連事業を通して~」です。小中学生の運動やスポーツのあり方,スポーツの持つ素晴らしさについて,様々な資料を提示しながらお話がありました。スポーツの目指すところは人間力の向上であるという言葉が心に残りました。