6/22 学年ごとの取組/認知症サポーター養成講座

期末テストが終了し,その後は学年ごとの取組となりました。来週,学年行事が行われるため,その準備が着々と進められるとともに,それぞれの学年ならではの取組がなされていました。

1年生は来週の森林環境学習について,しおりをもとに確認していました。その後,学年レクに向けての準備,実際の活動などを行いました。テストを終えて気持ちを切り替えるのは適した活動だったようです。

2年生は来週,新潟で行う校外学習について,しおりをもとに確認していました。その後,会場を移し,これからの生活について集会がありました。今後,部活動では2年生がリーダーシップを発揮していくことになります。自覚ある行動が期待されます。

3年生は来週,郡山で行う上級学校訪問について,班別に質問事項などを確認していました。上級学校訪問は大学や専門学校を訪問するもので,高校の体験入学とは一味違った意味があります。今後の進路を考える参考にしてほしいものです。

午後,3年生は認知症サポーター養成講座に取組みました。これは,認知症について正しく理解し,認知症の人やそのご家族の方を支えることができる「温かく見守る応援者」となるべく,専門の皆さんにご指導いただくものです。

スライドを見ながら知識を学び,寸劇を通して実際の対応の仕方を考え,実演しました。自分たちで考え,行動することで,実感を伴った理解や状況に応じて行動しようとする気持ち,接し方が高まったようです。終盤の動画も心打たれるものであり,認知症の方への理解が深まったように思います。

一人一人がサポーターとして,よりよい町づくりに協力してほしいと思います。熱心に指導してくださった講師の皆さんに感謝申し上げます。ありがとうございました。

今日は写真が多くなったので2つの記事にして投稿しました。午前中の期末テスト2日目の様子は別記事となっていますので,そちらもご覧ください。