4/19 天気よし 愛校作業

今日は,とても素敵な天気でした。

そんな中,5校時目には愛校作業がありました。校内陸上競技大会に向けて,グラウンド等の環境を整えることをねらいとして,全校生徒で作業に取り組みました。

最初に集合。5校時開始のチャイムがなる前に全校生徒が整列。帽子忘れの生徒もなし。当たり前と言えば当たり前ですが,とこも素晴らしいことだと思います。担当者の説明の後,学年別に分かれて作業開始。

多くの生徒たちが走路や周辺の草むしりに取り組みました。決して楽しい作業ではないと思いますが,しっかりと取り組んでいました。

草むしり以外にも,走り幅跳びの砂場や助走路の整備,用具室の整理,ぬかるみへの砂入れなどの作業に取り組みました。

とても一生懸命に作業していたという講評をいただいて作業終了。

今日は部活動なしで一斉下校です。

つけたしですが,昼休みには長縄に挑戦している生徒たちも見かけました。みんなで何かに取り組むというのは素敵ですね。