4/22(土)授業参観・PTA総会・学年保護者懇談会

本日午前は、今年度初めての授業参観、午後はPTA総会、学年保護者懇談会を行いました。1校時の各クラスの学級活動では、お互いの長所を見つけ合う活動や働くことについて考える学習の様子を、多くの保護者の方々に参観していただきました。

午後のPTA総会では、全ての議案が承認され、学年保護者懇談会では、各学年の1年間の方針について担当教員と保護者の方々で共有されました。

今年度も、学校、家庭、地域が一体となって教育活動を行っていきますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

4/20(木)避難訓練

5校時に避難訓練を実施しました。今回は、大きな地震が発生して机の下に隠れるとの放送を受けて頭と体を守り、揺れが収まったことを受けて校庭南側に避難する流れの訓練をしました。

避難する指示の放送を受けて、生徒たちは校内は早歩きで、校庭に出てからは走って避難場所まで避難していました。最近も地震が発生しています。万が一の時にも落ち着いて行動できるよう、普段から意識を高めていきます。

4/20(木)登校の様子

本日は、地区更生保護女性会の方々による朝のあいさつ運動が校門前で行われました。生徒の登校時に、会の方々と生徒のさわやかなあいさつが交わされ、横断を誘導していただきました。日頃からの地域の方々の温かい見守りに感謝いたします。

4/17(月)交通標語表彰式

本日、本郷小で交通標語表彰式が行われ、生徒1名が出席して表彰されました。児童生徒の標語を実践して交通事故の防止に努めていきたいと思います。町内に標語看板が設置されますのでご覧ください。