6/30 今日の本郷中

★★ 家庭の授業に地域の応援団の先生来校 ★★

本日は、2年2組の家庭科の授業で、昨日に引き続き、地域の応援団の方々にご来校いただき、熱心にご指導いただきました。その熱心なご指導にこたえようと、生徒たちも一生懸命に実習に取り組みました。ミシンを利用した実習では、教員一人ではなかなか目が行き届かず、指導が困難な場面もありましたが、地域の応援団の先生方のお陰で、その生徒に応じた個別指導が展開でき、大変効果的でした。地域の応援団の方々のご協力に感謝申し上げます。

★★ バーチャル企業訪問実施(3年生) ★★

本日、1校時~4校時の総合的な学習の時間に、山浦ホールに設営した特設会場で、バーチャル企業訪問を実施しました。この企画は、会津若松市のAiCTに入っている数社の企業のご協力のもと、オンラインにより企業訪問をするものです。今年度は、各企業からの最先端の説明に加え、下のような会津地区の地域課題における解決策について、一緒に参加した会津柳津学園中学校と会津若松市立第六中学校で意見を交流し合うような内容でした。

本校の3年生は、各企業からの説明を真剣に聞き、積極的に質問していました。また、会津柳津学園中学校との学校紹介や、それぞれの学校を結んで行った地域課題解決策の発表でも積極的に発言していました。

あっという間に終わりの時間が来てしまった印象で、得るものが多かったと感じしました。今後の進路選択や職業などを考える際の参考にしてほしいものです。

※会津地区の地域課題について

【課題1】地域活性化について

〇町の商店街を活気づけるにはどうしたらよいか。

〇地域を訪れる人を増やすにはどうしたらよいか。

【課題2】モビリティ

〇車を持っていなくとも、好きな時に好きな場所に行けるようにするには、どうしたらよいか。

【課題3】ヘルスケア

〇日本一、健康に長生きできる地域になるには、どうしたらよいか。