9/30 今日の本郷中

9月採取日、澄み渡る晴天の朝を迎えました。特設陸上部の皆さんも元気いっぱい顧問、地域の指導者に見守られながら活動に取り組んでいました。

3年教室前の掲示板には、俳句帝王決定戦の審査結果が掲示されていました。共感を持って情景を思い浮かべることのできるなかなかの句です。おめでとうございます。

授業を参観しました。

1年の数学の授業を参観しました。計算力のテストを行っていました。文字式の計算と方程式の計算です。集中して取り組んでいましたが、つまずく様子も見られました。つまずきは、力をつける大きなチャンスになります。是非、理解し自分の力でできるまで間違い直しに取り組んでほしいと思います。分からないところは遠慮なく質問を。待ってます。

2年の道徳の授業を参観しました。「樹齢七千年の杉」という教材をつかって自然の偉大さについての心情を育てる内容です。タブレットを活用し、意見交換しながら学びを進めていました。タブレット操作にも慣れ、容易に考えを入力したり他の人の考えを参照したりしていました。タブレットなしでじっくりと考えることや意見を交流する場面も改めて大切であることを感じました。

3年の英語の授業を参観しました。明日の英検を念頭にこれまでの英語学習のまとめに取り組んでいました。ALTと分担しながら英文の読解や英作文づくり、PC室では、PCを使ってリスニング等の問題に取り組んでいました。自分の到達度等も簡単に把握できるのでとても便利です。

放課後は、後期生徒会専門委員会の組織編成、後期活動計画づくりでした。3年生がリーダー役を務めながら、話し合い活動が行われました。2年生がいよいよリーダー役となります。3年生が築いたよき伝統を受け継ぎ、初めはサポートを受けながらでも徐々に全校をまとめ、力強く進む力をつけていってほしいと思います。

昼の放送で、昨日の国語科学習コンテストの結果発表がありました。どのクラスも平均点は80点を超えており、平均点が96.8点や95.2点などほぼ満点に近いクラスもあり、生徒の皆さんのがんばりを強く感じます。個人の満点賞も発表になりました。1年生は24名、2年生は15名、3年生は16名という結果でした。ケアレスミスもなく本当によくがんばりました!

明日は、金曜日。台風接近のニュースも気になります。3年生全員及び2年生の一部の生徒の皆さんは、英検受験です。それぞれの級の合格を目指してがんばってください。また、前期の技術家庭科の定期テストも行われます。こちらも精一杯のがんばりを期待しています。