2021年8月の記事一覧

8/31 今日の本郷中

8月の最終日。天候もよく今朝も明後日に控えた全会津駅伝大会に向けて、地域の指導の方々にも見守られる中、生徒達が元気にがんばっていました。

登校時の手指消毒や検温も継続して取り組んでいます。

階段には、生徒会役員の選挙公報が掲示されています。立候補受付は明日までの予定で、立会演説会・投票は9月15日(水)の予定です。生徒の皆さんの張り切る姿が楽しみです。

授業を参観しました。

1年生の英語の授業を参観しました。夏休み明けテストの答案の返却と解説でした。模範解答を渡すとともに、問題の解説を行いました。今日も生徒達の反応よく学びが進みました。家庭での復習を十分に内容をしっかりと定着させたいと思います。

3年生の国語の授業を参観しました。「俳句の可能性」という、俳句の特徴や表現方法について分かりやすく解説した文章について学んでいました。一句ずつ丁寧に取り上げながら説明内容をもとに季語や形式などについての学びを進めていました。

2年生の保体の授業を参観しました。予定どおり、本郷小のプールでの授業でした。天候にも恵まれ、楽しく充実した活動ができました。来週まで小学校のプールでの授業を予定しています。

8月最後の給食は、「冷やしそうめん」でした。氷まで浮かび見た目にも涼やかさを感じるメニューでした。ごちそうさまでした。

放課後、合唱部の皆さんが3日(金)に迫った県大会に向けた練習に励んでいました。残念ながら録音での審査となりましたが、金曜日の録音にむけてより美しいハーモニーづくりを進めていました。

野球部は、少人数での練習です。生徒は3人ですが、担当教員の期待に応えようとがんばっています。

明日は、愛校作業を予定しています。休み明け草も目立ってきましたので、学年で分担しながら除草活動に取り組みます。