2/26 今日の本郷中

2月最後の平日。小雪はちらつくもの気温もあまりさがらず穏やかな朝を迎えました。雪解けも随分進んでいます。覆い隠されていた通路の落ち葉も目立つようになってきました。

今日の3年生の卒業までの「カウントダウンカレンダー」です。楽しいキャラクターで心も和みます。

1年生の技術の授業を参観しました。小物ラックの作成は、板の成形も終わり組み立てる段階となっています。今日は、キリで釘打ち用の穴を開けることと、釘を打って組み立てることが目標でした。教師からキリの使い方や釘の打ち方について具体的に説明を受けてから、それぞれ活動に入りました。集中し説明どおり注意深く作業を進めていました。

2年生の保体の授業を参観しました。マット運動に取り組んでおり、男女に分かれて、それぞれ自分の目標を合わせてコース別の学習に取り組んでいました。開脚前転をサポートするためにマットに傾斜をつけたり教師が補助したりしながら学習を進めていました。工夫しながらできる喜びを実感させたいと思います。

3年生の美術の授業を参観しました。「てん刻」も残り1時間。あらかた形も整い、多くの生徒が仕上げの段階に入っています。目の細かいヤスリで全体を磨いています。持ち手を触らせてもらうと、たいへんツルツルしています。思い思いのマイ「てん刻」です。次の時間はいよいよ最後の授業とのこと。完成が楽しみです。

職員室の「おでん大根」も事務の先生や用務員さんの見守りと3年女子生徒の灌水のおかげで順調に成長しています。葉も青々しており土から除く根の部分も大根らしくなってきました。見事に越冬しました。

昼休み、3年教室に行ってみました。やはり学習している生徒もいます。図形の問題を友達からアドバイスを受けながら取り組んでいました。いよいよ来週は入試という雰囲気が高まっています。がんばろうとする気持ちを感じとても嬉しくなりました。

放課後「音楽部」による校内コンサートを開催しました。3年生の音楽部員の皆さんや音楽部の友人の皆さん、教職員も多数聴衆として参加する中、1,2年生が堂々と練習の成果を発表しました。新型コロナウイルス感染症対策で十分な練習時間が取れない中、一音一音大切にしながら歌ったり演奏したりしていました。練習をがんばってきたことや音楽を楽しんでいることがよく伝わりました。素晴らしいコンサートでした。音楽部の保護者の皆さんには後日、コンサートの様子のDVDをお届けすることとなっています。どうぞお楽しみにされてください。

早いもので、来週から3月に入ります。3日(水)には県立高校の前期選抜も予定されています。ここまで体調管理に十分注意してまいりましたので、今週末もどうぞよろしくお願いいたします。