11/30 今日の本郷中

日一日と寒さが増しています。通勤途中にみえる高い山々は白く雪化粧していました。11月も最終日、今朝も、特設部の生徒達は熱心に活動していました。

学級の黒板には、今日も担任の先生からもメッセージが書かれていました。毎朝、楽しみにしたり元気づけられたりしている生徒も多いかと思います。

教室の掲示板には、道徳の授業で考えたこと等の掲示もされています。互いの考えから自分の考えを深め合っていることが伝わります。毎回の授業の足跡がしっかりと残し、繰り返し見返すことで心も耕されていることと。

今日は、「手作り弁当」の日でした。保護者の皆様にもご協力いただいたことと思います。どんな弁当にすればいいのか、どのくらいの量を詰めたらいいのか、生徒達も学校での学びを生かし、食について考えるいい機会になったかと思います。とても美味しそうな昼食の時間でした。

午前中出張でしたので、午後の授業を参観しました。

2年生は体育館で、サッカーの授業でした。サッカーの様々なキックの方法について学び、実際にペアになりボールを蹴り合いながらスキルを高めていました。やはり、ボールコントロールは難しいようですが楽しく活動していました。

1年生は、音楽の授業でした。音楽室でちょうど合唱に取り組んでいました。教室の窓、ドアを開けて換気に注意すると共に、身体的な距離を確保し、マスクを着用して歌を歌っていました。合唱も声量はもちろんハーモニーもたいへんすばらしく、意欲的に取り組んでいました。

3年生は、理科の授業でした。先日の実力テストの解説で、ちょうど電気に関する内容でした。直流と交流の比較をしながら、日常生活ではどうして「交流」が使われているのか生徒達にたずねていました。生徒との対話をしながら学びを深めていました。

SSS(スクールサポートスタッフ)さんには、ドアの取っ手や階段の手すり、ドアノブ、机等の消毒だけでなく、印刷等の作業や集金業務支援、アンケートの集計やPC入力など他方面での業務を担っていただいています。会津地方でのコロナ感染も受け、改めて消毒作業にも力を入れていただいています。

「おでん大根」は伸び放題に成長中です。今日は少しだけ「間引き」したようで、とった大根の芽をもってきてくれました。

明日は、SC(スクールカウンセラー)の出勤日です。カウンセリングを希望される時は、遠慮なくお電話いただければと存じます。また、12月に入りますので明日から、部活動終了、完全下校の時間が早まります。交通安全とともに短時間でも有意義な時間となるように留意してまいります。