1/31 県立高校Ⅰ期選抜/インフルエンザに注意

今日,明日と福島県立高等学校入学者Ⅰ期選抜が行われます。本郷中学校からも7つの高等学校に半数近い生徒が出願しており,全員が無事に受付を済ませたようです。小論文(作文),面接に向けて,年末から様々な準備に取り組んできました。その成果を十分に発揮し,特に面接では自分の熱い思いを語ってきてほしいと願っています。

そんなわけで本日登校している3年生は約半数です。全員が1組の教室に入り,各自学習に取り組んでいました。1校時目は社会の学習をしていました。取り組んでいる内容は様々でしたが,真剣な様子がうかがえました。

なお,県立高等学校の入学者選抜の今後の日程は次の通りです。

2月5日(火) Ⅰ期選抜合格内定通知

2月7日(木)~12日(火) Ⅰ期選抜入学確約書提出(Ⅱ期選抜募集人数確定)

2月13日(水)~18日(月) Ⅱ期選抜出願書類受付

2月19日(火)~21日(木) Ⅱ期選抜出願先変更

3月7日(木) Ⅱ期選抜学力検査

3月14日(木) 合格者発表

来年度は県立高等学校の入学者選抜が大きく変更となるため,今年度とは違う日程になる見込みです。入試のシステムが変更になっても,中学校での学習や生活が大事なことは変わりありません。1・2年生には,授業や家庭学習,部活動や係活動など,日々の取組を大切にしてほしいと思います。

さて,インフルエンザが流行しているため,これまで以上に健康管理が大切です。本校では本日2名が出席停止となっています。教室では加湿器を使用していますが,手洗い,うがいをはじめとして各自対策を講じる必要があります。3年の教室では,多くの生徒がマスクを着用していました。家庭では夜更かしせず,十分に睡眠をとってほしいと思います。