菖蒲をいただきました

本郷の園児が「菖蒲取り」をしたそうです。中学校に園児の皆さんが来校し、分けていただきました。
郷土の行事や風習を伝えていくことはとても大切だと思います。
ありがとうございました。

ふれあい茶会

日曜日に向羽黒山城で開催されました。
県内外から多くの方がお出でになっていました。

「お茶屋場曲輪」が華々しい過去を語りかけてくれるようだ。
清涼なる茶の味は、殺伐とした戦国の世に静寂と至福をもたらす糧として、葦名盛氏の領国治政の活力を養う
特別な場所として存在していたに違いない。

(ふれあい茶会誌から)

本郷焼きの茶器とともに、地元の伝統文化・歴史を再認識できる機会となりました。

写真奥には、白河甲冑隊が控えています。

町協会杯テニス大会

5月27日(土)に新鶴テニスコートで行われ、須田・吉田ペアが優勝しました。
2位に渡部・栗城ペア、3位は佐藤・佐藤ペアでした。
28日は、あいづテニスコートで全会津級別大会が行われました。
高校生や一般も含めた大会で、レベルの高い経験ができました。
連日の大会参加でした。それぞれの課題を克服して、中体連大会に臨んでくれることでしょう。

本郷中学校の自慢

「美里の教育」に載っている内容です。
本校の自慢できる生徒の姿を標語で表しています。また、ビジョンに基づく特色ある活動も示しています。
目指す生徒像・学校像を「見える化」して取組んでいます。

○「さわやかあいさつ 本中生」 元気のよい朝のあいさつ運動
○「楽しい読書は 豊かな時間」 朝の読書は生徒・教員みんな一緒
○「時間で動ける人になろう」  チャイム着席100%
○「ひとりひとりが主人公」 生徒全員で創り上げる生徒会活動
○「とことんやる あきらめないで みんなでやる」 一生懸命取り組む部活動
○「受け継ごう 本郷の伝統」 伝統工芸を大切にする陶芸教室(地元窯元の全面協力)
○「果実のなる学校づくり」 りんご摘果作業で地域理解(地元農家とJAの全面協力)
○「ふれあい 支え合い 喜び合い」 学校周辺の清掃活動や地域行事への積極的参加
○「会津美里町民としての誇りと自覚」 みさと運動の推進

春季全会津中学校ソフトテニス大会

全会津の中学生による標記大会が、あいづ総合運動公園テニス場で行われました。
Uー14の部で水野・加藤ペアが3位入賞しました。
これから中体連の大会も始まります。本郷中テニス部の健闘を期待します。