安全教室を実施!(風の子スクール)

6月10日(金)、美里消防署の佐竹署員さんを講師にお招きして、風の子スクールの安全教室を行いました。

まず、避難後の整列と人員確認の仕方の説明を聞き、その後、火災や地震の際の避難の仕方や火災報知器についてのお話を聞きました。学校の避難訓練でも聞いたことのある「お・か・し・も・ち」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない・ちかづかない)の大切さを再確認し、自分やお友達の安全について考えるよい機会となりました。

その後、校庭で水消火器を実際に使う体験を行いました。重い消火器ですが、一生懸命に火元(カラーコーン)に向けて水をかけ、しっかりと初期消火ができるようにがんばりました。

≪講話をしてくださった佐竹署員≫       ≪代表(4年生)が消火器を使う≫

~1年生~重い消火器でもがんばりました≫    ≪~3年生~カラーコーンに向けて≫

≪ 佐竹署員といっしょに集合写真 ≫

タオルあそび(風の子スクール)

6月3日(金)の風の子スクールは、スタッフの重巣先生による「タオルあそび」を行いました。2人1組になり1本のタオルの両端を持ち、その上にもう1本のタオルを結んで作ったタオルボールを乗せます。そのボールを高く弾ませて落ちてきたボールをキャッチしてまた弾ませます。1分間でできるだけたくさん弾ませるゲームです。優勝したのは46回できたペアでした。優勝・準優勝の2組にメダルを授与して表彰しました。

その後は、2チームに分かれてタオルボール渡しリレーを行いました。上学年の子どもたちは低学年の子どもたちに声をかけ、スムーズに進むよう温かい言葉で応援していました。勝敗はつきましたが、励まし合って頑張った子どもたち全員に一番をあげたいと感じた風の子スクールでした。

≪二人で力をあわせ、身体全体を使って弾ませます≫

≪表彰!!~優勝ペア≫         ≪表彰!!~準優勝ペア~≫

≪みんなで力を合わせて、タオルボールリレー≫

ニュースポーツを楽しむ!(風の子スクール)

5月27日(金)の「風の子スクール」は、会津自然の家の真壁信也先生と宮下昭仁先生といっしょにニュースポーツを楽しみました。風の子たちは6班に分かれ、班対抗でボッチャとフロッカーの2種目に挑戦しました。最初はうまくコントロールできずに苦戦していましたが、回数を重ねるごとにコツをつかみ、ねらったところに近づくことができました。チームを応援する拍手や歓声があがり、仲良く盛り上がった1日になりました。

≪コツをつかみました~ボッチャ~≫     ≪コントロールが難しい~フロッカー~≫

≪自然の家の先生と≫

成人講座「パーソナルカラー診断教室」を開催しました

5月29日(日)じげんプラザA研修室、B研修室で「パーソナルカラー診断教室」を開催しました。9名の参加者は各自持ってきた洋服やマフラーをあわせ、講師の富永陽子先生にじっくり見ていただき、パーソナルカラーを診断していただきました。自己診断とは違った結果に驚いた方もいましたが、正しい分析により、これからは今まで以上に魅力的で生き生きとした生活を送ることができることでしょう。

放課後子ども教室「風の子スクール」開講しました

5月20日(金)、「風の子スクール」が開講しました。今年度の登録児童は1年生から6年生までの33名です。毎週金曜日の放課後1時間程度の活動を行い、令和5年2月24日(金)まで計27回を予定しています。

開講式では、町生涯学習課鵜川課長補佐と高田小学校長博多弘泰先生よりごあいさつをいただき、活動の「やくそく」を確認したあと、学年ごとに名前の紹介をしました。開講式の後は自由あそびの時間で、学年の枠を越えてみんなで仲良く活動しました。昨年活動していた子どもたちが、1年生や今年初めてのお友だちに教えている姿に、ほのぼのする場面がたくさん見られました。

《町生涯学習課よりあいさつ》        《高田小学校長博多先生のごあいさつ》

《みんなで集合写真》

青少年講座「ランドセル工場見学」中止のお知らせ

2月26日(土)に予定しておりました青少年講座「ランドセル工場見学」は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のため、中止になりました。開催を楽しみにしておられた皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。