風の子スクール「安全教室」を実施

6月25日(金)の活動は、会津美里消防署の髙橋毅署員を講師に迎えて、安全教室を行いました。前半は、クイズ形式で火災や地震、雷、水の事故等についての正しい知識を教えていただき、正しい対応の仕方を学びました。後半は、外で水消火器の体験を通して、消火器の使い方を身に付けました。日常生活や夏季休業中の生活の安全につながってほしいと願っています。

風の子スクール みんなで楽しく「しっぽとりゲーム」!

6月18日(金)の風の子スクールは、スタッフが企画した「しっぽとりゲーム」を行いました。赤チームと黄チームに分かれ、相手チームのしっぽをとります。自分のしっぽをとられないように注意しながら、素早く相手の後ろに回り込んで抜き取ります。同じチームメイトの助け合いがあちらこちらで見られました。

風の子スクール:楽しくニュースポーツ!

6月11日(金)の風の子スクールは、「会津自然の家」から2名の先生においでいただき、ニュースポーツを行いました。前半は「モルック」と「フロッカー」のゲームに分かれ、班対抗で盛り上がりました。後半はネットを挟み、バウンドさせてボールをつなぐ「フラバール」に挑戦しました。上級生が下級生にアドバイスしたり学年をこえて応援し合ったりして、和気あいあいと楽しい時間を共有しました。

〈モルック〉            〈フロッカー〉       〈フラバール〉

成人講座「お手軽お菓子教室」を開催しました。

6月18日(金)に「お手軽お菓子教室」を開催しました。講師に白岩恵子先生をお迎えし、簡単ヨーグルトスコーンとドライフルーツマフィンを参加者10名が作りました。初めてお菓子を作る方もいらっしゃったようですが、皆さんスムーズに手順よく作ることができました。参加者は、お菓子の甘い香りに包まれながら有意義な時間を過ごすことができ、全員が満足度100%でした。各家庭でも、また作ってみてください。レシピが欲しい方は、いつでもお声かけください。

高齢者講座「赤沢地区うんどう教室」がスタートしました

6月11日(金)に八木沢うんどう公園において、今年度初めての「赤沢地区うんどう教室」を開催しました。晴天に恵まれ、ときおり吹く爽やかな風の中、晴れ晴れした気分で運動を行うことができました。身体もよい具合にほぐれたようです。

次回は、7月9日(金)です。お気軽にご参加ください。

放課後子ども教室「風の子スクール」が活動を開始しました

放課後子ども教室「風の子スクール」は5月21日(金)に開講式の予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、活動開始日を6月4日(金)に延期し、開講式を中止しました。

今年度は30名の高田小児童が登録し、年間の予定に従って活動します。活動初日となった4日は29名の児童の参加があり、佐藤淑子(さとうとしこ)先生によるバドミントン教室を開催しました。先生よりバドミントンの基本を教わった後、シャトルを使ってスタッフと練習したり、試合を行ったりして楽しい時間を過ごしました。その様子は「風の子通信№1」に掲載してあります。

風の子通信№1 6月.pdf