放課後子ども教室「風の子通信」第5号を発行しました

令和2年度の「風の子スクール」は、2月26日(金)の閉講式をもって、18回の活動を無事に終えることができました。また、「風の子通信」も3月17日(水)発行の第5号が最終号となりました。多くの方々にご支援とご協力をいただきながら今年度の活動を終了できたことに、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

風の子通信5号.pdf

放課後子ども教室「風の子スクール」閉講式を迎える

2月26日(金)、放課後子ども教室「風の子スクール」が閉講式を迎えました。6月19日(金)の開講式をスタートに実施回数は18回でした。新型コロナウイルス感染拡大防止のため活動を中止した時期もありましたが、無事に閉講式を迎え、「風の子賞」を授与することができました。閉講式では、高田生涯学習センター長と金成和彦高田小学校長からご挨拶をいただき、令和2年度の活動を締めくくりました。

閉講式の後は、講師に「星健一先生」をお招きして「凧作り教室」を行いました。どこの家庭にもある「ビニール袋」にオリジナルの絵を描いて自分だけの凧ができ上がりました。残念ながら外は風がなく、空高く上げることはできませんでしたが、「風の子スクール」最後の一日、楽しい時間となりました。

大沼高校生より放課後子ども教室「風の子スクール」に寄贈

2月16日(火)、大沼高校の長谷川先生と生徒5名が高田生涯学習センターに来庁して、「風の子スクール」の児童に「じげんくんマグネット」と「手作りすごろく」を寄贈されました。今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、大沼高校の皆さんのボランティア訪問が実現されずたいへん残念でしたが、心を込めて作品を作っていただきました。「じげんくんマグネット」は、2月26日(金)の閉講式で「風の子スクール」の全児童に配付しました。かわいい作品に子どもたちは大喜びでした。すごろくも今後活用していきます。ありがとうございました。