みんなで楽しく遊べました♪

11月16日(金)に高田公民館放課後子ども教室「風の子スクール」で高田児童クラブ連携の自由遊びを行いました。

今年度2回目となる合同活動は高田小学校の体育館並びに図書室で行い、児童クラブからは88名、風の子スクールからは32名、総勢120名の児童が参加してくれました。

まずはみんなでラジオ体操をしてから、体育館組と図書室組に分かれて活動開始!

体育館ではドッジボールを、図書室ではカルタ・お手玉・五目並べをそれぞれ楽しみました。

普段は一緒に遊ぶ機会のないお友達とも仲良く怪我なく遊べました♪

マロリー先生と英語であそぼう!

11月9日(金)に高田公民館放課後子ども教室「風の子スクール」にてALTのマロリー先生にお越しいただき、英語での遊びを教えていただいたり、読み聞かせをしていただきました。

動物や果物の名前ビンゴでは、大盛りあがりで3回戦を望むアンコールの声まで聞かれました♪

マロリー先生との遊びの中で楽しく英語が覚えられました!

「わくわく宮川」通信です!

現在、高田公民館では宮川小学校児童を対象とした放課後子ども教室「わくわく宮川」を開催しております。

子どもたちの居場所づくりを目的として、放課後の時間に遊び場を提供しています。

今年度5月末から始まった活動も後半戦に突入です!

これからも子どもたちの笑顔あふれる活動にしていきたいと思いますので、みなさまのご支援、ご協力をお願いいたします。

子どもたちの作品を高田文化祭で展示しました!

11月2日(金)・3日(祝)・4日(日)に開催された高田文化祭において、高田公民館放課後子ども教室「風の子スクール」ならびに「わくわく宮川」の児童作品を展示しました。

高田体育館会場には町内外問わずたくさんの方々にご来場いただき、子どもたちの工作品や活動風景などをご覧いただきました。

今回の展示で放課後子ども教室の様子を知っていただき、少しでも興味を持っていただけたら幸いです。

放課後子ども教室は登録児童・安全管理員を随時募集しておりますので、高田公民館(TEL54-2368)までお気軽にお問い合わせください!

わくわく宮川展示(宮川小学校児童)↓

風の子スクール展示(高田小学校児童)↓