子どもお琴教室「あやめ祭り」発表!!

伊佐須美神社外苑で開催されている「あやめ祭り」にて、6月17日(日)にお琴の発表をしてきました。

今年度4月末からお稽古を開始し、わずか2回しかない練習期間でしたが、子ども達は堂々と立派に演奏してくれました。

可憐なあやめと優雅なお琴の音色で、お客さん達も心やすらぐ時間を過ごせたのではないでしょうか。

放課後子ども教室「風の子スクール」避難訓練

放課後子ども教室「風の子スクール」で火災を想定した避難訓練を行いました。

消防署の方にお越しいただき、通報・避難・消火についてご指導いただきました。

子ども達は「お・か・し・も・ち」を合言葉に真剣に訓練に取り組んでいました。

子どもお琴教室・茶道教室 開講式

高田公民館子どもお琴教室・茶道教室の開講式をそれぞれ行いました。

地域の文化団体のご協力のもと、平成14年からスタートした本事業ですが、今年度はお琴教室11名、茶道教室14名の登録がありました。

お琴教室では、生田流宮城社未央の会会主の松本美奈子先生ご指導のもと、お琴の弾き方を教えていただきます。

難しいイメージがあるかもしれませんが、松本先生が優しく丁寧に教えてくださるので、小学校低学年の子もすぐに堂々と弾けるようになります!

また、茶道教室では石州流宗家会津支部教授の長嶺サダ子先生ご指導のもと、お点前の作法とお茶の心得を教えていただきます。

高田文化祭茶会などでお点前を披露するためお稽古に励んでいます。

お琴教室・茶道教室では参加者を随時募集中ですので、興味のある方は高田公民館までお気軽にお問い合わせください。

放課後子ども教室「風の子スクール」開講式・花いっぱい運動

今年度も高田公民館放課後子ども教室「風の子スクール」の活動がスタートしました!

本事業は子ども達の安全で安心な居場所づくりを目的として、高田小学校児童を対象に5月末から翌2月末までの金曜日の放課後に活動を行っていきます。

子ども達の笑い声あふれる和やかな活動にしていきたいと思いますので、皆様のご理解、ご協力をお願いいたします!

開講式では小澤公民館長の挨拶のあと、「みさと運動」の3つの約束を守って安全に活動することを誓いました。

その後、会津美里町公民館前と平成通りの花壇に花を植え、成長を祈りました。