しっぽ取りゲーム(風の子スクール)

1月20日(金)の風の子スクールは、スタッフの久家道子先生によるしっぽ取りゲームを楽しみました。このゲームでは、赤色チームと黄色チームに分かれて相手チームの後ろについたリボン(しっぽ)をとり合います。しっぽを取られた人はコートから出て、チームの応援に回ります。相手チームのしっぽをたくさん取った方の勝ちですが、結果は?

時程の関係で1~3年生の参加でしたが、それぞれのチームが協力し合い、一生懸命追いかけたり相手を交わしたりして元気いっぱい取り組みました。中でも、3年生はチームの中心としてゲームを盛り上げていました。

≪ 久家先生からのルール説明 ≫        ≪ ゲーム前の作戦会議中 ≫

≪ ゲーム中~ひたすら走ります~ ≫

≪ 結果発表~赤チームの勝利! ≫                    ≪ 後半の自由あそび~バドミントン~ ≫

令和5年「赤沢地区新春のつどい」を開催しました!

1月15日(日)高田生涯学習センター赤沢分館において、令和5年「赤沢地区新春のつどい」を開催しました。各地区から50名以上が参加し、和やかな雰囲気の中、新年のスタートを切ることができました。

令和5年赤沢地区新春のつどい.pdf

⇧クリックしてください。

ヒップホップダンスにチャレンジ!(風の子スクール)

3学期の活動のスタートは1月13日(金)で、ヒップホップダンスに初めて挑戦しました。講師は紺野雄大先生で、ダンスに挑戦するのは初めてという風の子たちがたくさんいました。

最初は基本のステップです。子どもたちは軽快な動きで、あっという間にマスターしていきます。ステップは少しずつ高度になっていきますが、しっかりとついていく風の子たちには脱帽でした。最後に、紺野先生のリズムに乗ったすばらしいステップを披露していただき、ダンス教室を終了しました。

≪ まずは、基本の練習から ≫      ≪ 先生といっしょにステップ ≫

≪ ダンスを終えて~紺野雄大といっしょに!~ ≫