2018年9月の記事一覧

9月7日(金)に会津美里町公民館にて放課後子ども教室「風の子スクール」よしひろ先生とけん玉であそぼうを行いました。

日本けん玉協会の髙橋吉寛先生にお越しいただき、けん玉の基本的な持ち方やコツなどを教えていただきました。

低学年の子どもたちでもコツを掴めば大皿や小皿に玉をのせられるようになりました♪

高学年の子どもたちは上達が速く、難しい技にも果敢に挑戦していました。

放課後子ども教室「わくわく宮川」

現在、高田公民館では宮川小学校児童を対象に放課後子ども教室「わくわく宮川」を開催しております。

子どもの安全安心な居場所づくりを目的として、金曜日の放課後の時間に軽スポーツや工作、地域の方々との交流活動などを行っています。

今年度は、5月25日から活動が始まり、登録してくれた子どもたちが元気に参加してくれています。

参加者は随時募集しておりますので、お気軽に高田公民館までお問い合わせください♪

子どもたちの見守りを一緒にしてくださる安全管理員さんも同時に募集しておりますので、そちらも宜しくお願いいたします!

結構なお点前でした!

8月25日(土)に会津美里町高田地域の長光寺本堂にて高田公民館子ども茶道教室のお茶会を開催しました。

認定こども園ひかりの年長さんに来ていただき、日頃のお稽古の成果としてお点前を披露し、呈茶をおこないました。

5月から月1回だけのお稽古とは思えないほど立派なお点前でした。