安全教室を実施!(風の子スクール)

6月10日(金)、美里消防署の佐竹署員さんを講師にお招きして、風の子スクールの安全教室を行いました。

まず、避難後の整列と人員確認の仕方の説明を聞き、その後、火災や地震の際の避難の仕方や火災報知器についてのお話を聞きました。学校の避難訓練でも聞いたことのある「お・か・し・も・ち」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない・ちかづかない)の大切さを再確認し、自分やお友達の安全について考えるよい機会となりました。

その後、校庭で水消火器を実際に使う体験を行いました。重い消火器ですが、一生懸命に火元(カラーコーン)に向けて水をかけ、しっかりと初期消火ができるようにがんばりました。

≪講話をしてくださった佐竹署員≫       ≪代表(4年生)が消火器を使う≫

~1年生~重い消火器でもがんばりました≫    ≪~3年生~カラーコーンに向けて≫

≪ 佐竹署員といっしょに集合写真 ≫