2018年7月の記事一覧

放課後子ども教室「風の子スクール」紺野雄大先生とヒップホップ教室

7月13日(金)に放課後子ども教室「風の子スクール」でヒップホップ教室を行いました。

紺野雄大先生(ゆうた先生)にご指導いただき、音楽に合わせてヒップホップを踊りました。

手足を大きく動かしてリズム良く激しく踊っていました♪

放課後子ども教室「風の子スクール」七夕飾りづくり

6月29日(金)に放課後子ども教室「風の子スクール」で七夕飾りづくりをしました。

今年度は1人1本ずつ笹を用意して、お願いごとを書いた短冊と、折り紙で作った星飾りや天の川などをくくりつけました。

将来なりたいものや今頑張りたいことなど個性豊かなお願いごとが書かれた短冊が揺れる、世界に一つだけの七夕飾りができあがりました♪

0

放課後子ども教室「風の子スクール」高田児童クラブ連携自由遊びin高田小学校

6月15日(金)に放課後子ども教室「風の子スクール」で高田児童クラブ連携の自由遊びを行いました。

複合文化施設への移行に伴い、現在活動場所としている会津美里町公民館が使用できなくなるため、平成31年度から「風の子スクール」の活動場所を高田小学校に変更します。そのため、今年度は試行として年に3回高田小学校にて活動を実施します。

今回は試行第1回目!しかも初めての高田児童クラブとの連携活動でした。

「風の子スクール」・高田児童クラブ合わせて、総勢135名の児童が参加してくれたので、高田小学校体育館はとても狭く感じましたが、怪我なく楽しく活動できました。

次回の高田小学校での活動は11月16日(金)を予定しています!

放課後子ども教室「風の子スクール」高田図書室参観デー

6月8日(金)に放課後子ども教室「風の子スクール」で高田図書室を訪問し、それぞれ好きな本を1人1冊ずつ借りてきました。

物語や図鑑、ルールブックなど思い思いの本を手に取り、その場で熱心に読み始める子もいれば、友達と見せ合いっこをして盛り上がっている子もいました♪

公民館に戻ってからは、ドッジボールやバドミントン、折り紙など自由遊びを行いました。

一番人気はドッジボール!白熱した試合を繰り広げていました。