給食センター日誌
今日の給食 クリスマス献立
献立内容
- ホットドック(切れ目入コッペ、粗びきウィンナー)
- アボカドのサラダ
- 鶏団子と白菜のスープ
- ストロベリーケーキ
- 牛乳
「森のバター」といわれるアボカドは、栄養価が高く、若さを保つビタミンEがほうふです。口当たりがよく甘みがないので、サラダやハンバーガーのサンド用に使います。メキシコ産(通年)やニュージーランド産(9月~12月)が主ですが、和歌山県や愛媛県産は11月~2月が旬です。デザートは、おいしいいちごピューレがたっぷりのったケーキです!乳・小麦・卵アレルギーの人は米粉のケーキです。
今日の給食 食育の日(冬至献立)
献立内容
- 紫黒米(しこくまい)ご飯
- ごま塩
- 身欠きにしんの天ぷら
- 冬至かぼちゃ
- 大根汁
- 牛乳
12月21日は「冬至(とうじ)」です。太陽の高さが1年で最も低くなるため、昼が最も短く、夜が一番長い日です。冬至にはかぼちゃやあずきがゆを食べて、ゆず湯に入って無病息災を願います。運が上昇する転機となる冬至に、かぼちゃ(なんきん)など、「ん」がつく食べ物で「運」を呼びます。「みがきにしんの天ぷら」は会津の郷土料理です。
今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)!
献立内容
- ごぼうおこわ
- レンコンのはさみ焼き(2こ)
- 茎わかめの和えもの
- 玉ねぎ汁
- 牛乳
町内小学校の5年生が町の体験農場で収穫したもち米をいただき、ごぼうおこわにしました。ごぼうの食物せんい「リグニン」は、腸内で有害物質を吸着し、体外へ出す働きがあります。また、ごぼうのアクの成分でポリフェノールの「クロロゲン酸」は、抗酸化作用があります。細胞を傷つけたり、免疫力を低下させるストレスをとり除きます。
今日の給食 ☆12月お誕生献立☆
献立内容
- ロコモコ丼(ご飯・ハンバーグ・目玉焼き)
- ブロッコリーサラダ
- コンソメスープ
- バナナケーキ
- 牛乳
12月生まれのみなさんお誕生日おめでとうございます!ごはんの上に、ハンバーグや目玉焼き、サラダをのせて食べる「ロコモコ丼」です。本来は半熟の黄身をスプーンでくずしてごはんとまぜながら食べます。デザートは、米粉のスティックバナナケーキです。乳・小麦・卵を使っていないので、アレルギーの人も安心して食べられます。
今日の給食 ☆11月お誕生献立☆
献立内容
- スパゲティナポリタン
- ツナサラダ
- 米粉のメープルマフィン
- 牛乳
お誕生献立は、スパゲティナポリタン、ツナサラダ、米粉を使ったメープルマフィン(乳・小麦・卵ぬき)です。11月生まれの人をお祝いして楽しくいただきましょう!