給食センター日誌
食育の日献立(地産地消献立)
献立内容
- 黒糖パン
- 新鶴シャルドネワイン入りクリームシチュー
- 美里こんにゃくと高田梅のサラダ
- フルーツポンチ
- 牛乳
毎月19日は、語呂合わせで「食育の日献立」です。今日は、会津美里町の食材(高田梅漬け、こんにゃく、アスパラ、新鶴シャルドネワイン)を使った献立です。
町の特産品である高田梅漬けは、そのまま食べるのはもちろん、きざんでサラダに入れたり、肉や魚料理のトッピングにしてもおいしく、料理の味のアクセントになります。
新鶴シャルドネワインを隠し味にいれるとクリームシチューのコクと香りがアップ!大人気のメニューです。
今日の献立 いい歯の日献立✨
献立内容
- 麦茎わかめご飯
- 鰆(さわら)の竜田揚げ
- 五目豆
- にらとごぼうの香り汁
- 牛乳
春の訪れを感じさせる鰆(さわら)は、和食のお膳や懐石料理、家庭では竜田揚げや西京焼き、照り焼きとして食べられます。良質のたんぱく質、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンD、カリウム、亜鉛の栄養が豊富です。味の旨味やコクの素となるイノシン酸が多く含まれます。
旬のにらの硫化アリルは、血管の病気(動脈硬化・血栓)を予防し、ビタミンB1は疲労回復効果があります。
今日の給食 入学進級のお祝い献立
献立内容
- 若菜ご飯
- 鶏の照り焼き
- おひたし
- こづゆ
- 牛乳
- プリンタルト
春いっぱいの季節になりました。ご入学、ご進級おめでとうございます。
今日の献立は、香ばしく焼いたとり肉の照り焼き、会津の郷土料理でもあるお祝いの席にふさわしい「こづゆ」です。デザートは米粉と豆乳のプリンタルトです。アレルギーのある人も安心して食べられます。
今日の給食 食育の日献立(秋田県)
食育の日献立(秋田県)
献立内容
- 稲庭うどん風
- ハタハタの唐揚げ(2こ)
- なめたけ和え
- だまこもち(ごまあん)
- 牛乳
稲庭(いなにわ)うどんは、秋田県湯沢市稲庭町が発祥の手延べ干しうどんのことです。コシとのどごしのよさが特徴です。
秋田県の県魚のハタハタは、うろこや小骨がなく、刺身や唐揚げ、焼物で食べます。
だまこもちは「ごはんをつぶして丸める」の意味の「だま」に秋田方言の「こ」がついた郷土料理です。きりたんぽは棒にまくのに対して、だまこは丸めるため形状が違います。
だまこ鍋や甘い和菓子が人気です(´▽`)
今日の給食 いい歯の日献立
今日の給食 いい歯の日献立
献立内容
- 紫黒米ご飯
- ごま塩
- かじきカツ
- ひじきのサラダ
- 打ち豆とごぼうのみそ汁
- しらぬい
- 牛乳
毎月18日は、いい歯の日献立です!
消化吸収された食べ物の栄養は、血液として体全体に運ばれていきます。よく噛まないとうまく消化吸収されず、血液に栄養が運ばれにくくなります。その結果、栄養不足となり、顔色が悪くなったり、体調不良や髪が抜けやすくなったりしてしまいます___φ(。_。*)メモメモ
よく噛んで食べる習慣をつけたいですね。