3学級(美里大学・いさすみ楽園・うるおい学級)合同学習会

8月22日(火)美里町公民館第1・3研修室において3学級(美里大学・いさすみ楽園・うるおい学級)合同学習会【健康講座】を開催しました。
  1部 演題「幸せになる食事」
    講師:湯川村保健センター栄養士 室井つな子先生
  2部 演題「腰痛のいろはと肩こり解消」
    講師:会津医療センター リハビリテーション部
        作業療法士 半谷智辰(はんがい ちしん)先生
        理学療法士 遠藤達矢先生
 私たちの生活に直結する大切なことを、たくさん教えていただきました。

3学級(美里大学・うるおい学級・いさすみ楽園)合同学習会

7月13日(木)午前9時30分より、会津美里町公民館第1・3研修室において
3学級(美里大学・うるおい学級・いさすみ楽園)合同学習会を開催しました。
「輝いて生きる」~人生90年時代~ の演題で会津若松市地域コーディネーター
成田正良先生にご講演いただきました。

人生90年いかに輝いて生きるか、「感動」「健康」「お金」「仲間」「生きがい」等のキーワードをもとに楽しいお話を聴き、先生の歌声に聞きほれそして一緒に歌い、あっという間の90分でした。受講生から、「昔を懐かしく思い出しながら、みんなと一緒に歌って元気が出た」「輝いて生きるヒントを得た」「心の底から笑って、心の底から歌って楽しかった」という感想が聞かれ、大好評でした。

旭・藤川公民館合同講座「さわやかトレッキング」

7月2日(日)
藤川、旭地区公民館による合同成人講座「初夏の裏磐梯さわやかトレッキング」を開催しました。

梅雨の真最中ということもあり、好天とは参りませんでしたが、齋藤藤清志、佐藤静、両講師引率の元、フタリシズカ、ギンリョウソウ、マタタビ、ツルアジサイ、イワガラミ、ヤブデマリ、ヤグルマソウ、アザミ、アマドコロ、ニッコウキスゲなどの可憐な花が咲き、キビタキやハルゼミの歌声賑やかな深緑の森を歩く裏磐梯トレッキングコース「小野川不動滝探勝路」と「レンゲ沼~中瀬沼探勝路」の全行程を参加者の皆さん、元気に完歩されました。

美里大学第5回学習会「人生講話」

6月23日(金)午後1時30分より、美里大学第5回学習会が行われました。
講師は受講生の眞鍋幸意氏、小林美光氏を迎え人生講話を頂きました。
眞鍋氏は「人生かわら版」と題し、ご苦労なさったことをユーモアを交え
楽しくお話し下さり、手に汗握るお話に1時間があっと言う間でした。
小林氏は「90年の人生に感謝」と題し、お母さんが野口英世博士の母に
取り上げて貰ったことなどの話、幼少の頃お父さんを亡くされ
ご苦労なさったお話は、涙無く伺うことは出来ませんでした。
普段聞くことが出来ない受講生の方々の人生講話は人気の学習会の一つです。

いさすみ楽園学習会【気功体操】

6月23日(金)、いさすみ楽園は、健身気功指導員 白岩弘子先生を講師に迎え、「気功体操で生活を元気に」と題し運動教室を行いました。

「健身気功」とは、身体の気の流れと呼吸を意識して、心身を鍛える全身運動です。
「健身気功・八段錦」では、中国の音楽をバックに受講生一同本場の空気に浸ることができました。緩やかなリズムに合わせた先生の動きをお手本に、各段ごとに丁寧にご指導いただきました。受講生は「日常生活でも、踵を落とす・腕を前後に振る等を取り入れて、健康増進に役立ていきたい。」と話していました。

第8回楽しくながいき教室「カローリング大会」開催!!

6月16日(金)、旭地区公民館体育場において、5地区公民館(永井野・旭・藤川・尾岐・東尾岐)合同事業、第8回楽しくながいき教室「カローリング大会」を開催しました。今年で8回目の開催の大会で、「10回目も元気で自分の足で」を合言葉に、毎年この時期に開催しています。「すこやかクラブ」のみなさんによる体操指導の後、各レーンに分かれゲームをしました。白熱した戦いの中、決勝に残ったのは「民生児童委員チーム」「池ノ端シニアチーム」!!参加者全員で両チームを応援・・・見事優勝に輝いたのは「民生児童委員チーム」でした。表彰式の後は、皆さまお待ちかねの「抽選会!!」 歓声と笑い声!沢山の”笑顔”であふれた一日となりました。又、来年 元気でお会いできること楽しみにしております(^^♪