風の子通信

平成30年度の高田公民館放課後子ども教室「風の子スクール」も年内の活動を無事に終え、残すところあと7回となりました。

現在は43名の登録児童が活動場所の会津美里町公民館で元気に活動してくれています。

学年関係なく仲良しな風の子たちの元気いっぱいなピカピカの笑顔を励みに、これからも温もりあふれる居場所づくりを目指して尽力したいと思いますので、みなさまのご理解、ご協力の程よろしくお願いいたします!

クリスマスツリーを飾ったよ!

12月7日(金)に高田公民館放課後子ども教室「風の子スクール」においてクリスマス飾りを作りました。

雪だるまやクリスマスツリーなどの形にシートを切り抜き、思い思いのオーナメントを作り、会津美里町公民館の正面玄関ホールにてクリスマスツリーに飾り付けました。

このクリスマスツリーは12月25日まで展示予定ですので、みなさまぜひご来館いただき、子どもたちの作品を一つ一つ予想しながらご覧いただければと思います♪

サンドイッチおいしくできました!

11月30日(金)に高田公民館放課後子ども教室「風の子スクール」にて、食育をまなびました。

町健康ほけん課と食生活改善推進委員会の方々にお越しいただき、1日でどのくらいまで砂糖をとってよいのか、乳飲料や炭酸飲料にはどのくらいの砂糖が含まれているのかについての講義や、ロールサンドイッチの作り方を教わりました。

炭酸飲料やスポーツ飲料にはたくさんの砂糖が含まれているので、おうちで飲むときは量に気をつけましょう♪

ロールサンドイッチはハムきゅうりとフルーツホイップクリームの2種類を作り、「いただきます」の元気な声と共に美味しそうに頬張っていました。