少年教室「お納めください!天海さん!」を開催しました

11月14日(土)高田小学校の児童と保護者を対象に、鈴木孝昭先生、坂下まゆ子先生(FRIDAY SKREEN)を講師にお招きして少年教室「お納めください!天海さん!」を開催しました。

初めにフロッタージュ*(拓本)の作り方を教わりました。普段使い慣れないクレパスに苦戦する様子も見られましたが、会津美里町の身不知柿や高田梅の葉、高田せんべい、しみもちなど、家から持参したものでしっかりと練習しました。慣れてくるとクレパスの色を変えたり重ねたりと、いろいろな工夫がありました。

次はじげんホールを飛び出し、じげんプラザ内の物を材料に、次々とフロッタージュを作りました。

最後は一人ひとりが作成したフロッタージュの余白を切り落とし、3m×3mの台紙にのりで貼り付けて大きな大きなアート作品が見事に完成しました。

完成した作品は1月15日(金)から24日(日)まで福島市の「こむこむ」に展示される予定です。

*拓本…石や金属に描かれた文様や形状などを写し取る方法のこと。対象物は自然物から人工物と多岐にわたります。

「風の子スクール」美里自然楽校の先生方と木工工作

11月18日(金)の「風の子スクール」は、「美里自然楽校」の先生方4名においでいただき、自然の中にある木材や木の枝、木の実などを用いた木工作品を作りました。先生方の丁寧なご指導のおかげでカッターとボンドを上手に使うことができ、動物の顔や姿を作ったり複雑な模様に仕上げたりしました。自然の物に触れ合い、使い方を考えて工夫を凝らした作品ができあがりました。

「風の子スクール」の作品を展示(高田文化祭)

第16回高田文化祭において、「風の子スクール」の子どもたちが制作した作品を11月3日(火)~5日(木)の3日間、じげんプラザに展示いたしました。子どもたちそれぞれが選び、工夫を凝らして仕上げた「アート&クラフト」を、たくさんの方に見ていただき、感謝申し上げます。ありがとうございました。