少年教室「古代文字ミステリーウォーク」を開催しました。

7月24日(金)、高田小学校の児童・保護者を対象に少年教室講座を開催しました。

40名の参加枠も申し込み開始から直ぐに定員に達するほどの人気で、当日は3班に分かれて喜多方の街中を散策しながら、3000年前に始まったとされる古代文字を探して歩きました。地図を片手に様々なお店に行き古代文字の看板を見つけ、お店の方に文字の由来を聞いて知識を深めました。

最後のゴールでは自分の名前が書かれた「古代文字お名前カード」を探して記念に貰い、楽しいミステリーウォークも終わりとなりました。

天候にも恵まれ喜多方の街並みをゆっくり歩き、街の方達と触れ合いながら3000年前の古代文字を探す探検は、とても楽しく貴重な体験でした。

〈参加者の感想(アンケートより)〉

・古代文字の成り立ちが知れて楽しかったです。

・喜多方を歩いてみると色んな発見があり、とても楽しかった。

・最後に古代文字に書かれ自分の名前カードをもらえて良かったです。

・普段目にすることがない古代文字に触れて、子どもがお店の方に積極的に質問する姿が見られ、とても良い思い出になりました。

《古代文字を発見!》            《お店の方に文字の成立ちを聞いてます》

《茶という古代文字です》          《見つけた文字を書き込んでいます》

《自分の名前、見つけられるかな??》    《古代文字の名前カードでハイポーズ♪》

成人講座「布マスク作り教室」を開催しました

新型コロナウイルス対策でマスク着用が必須となりました。

暑い夏に向けて涼しい生地での夏用布マスクと、衛生面に考慮した持ち運びに便利なマスクカバーを作成しました。

先生のご指導のもと2つ、3つと作成する方もいました。

感染予防対策で三密を避ける為に、換気しながらじげんホールで広々とおこないました。